2019-07-31 15:31:00

Филарет просит Зеленского защитить "Киевский патриархат"

Киев. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Филарет Денисенко, "почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины", обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой защитить права верующих УПЦ КП и заявил о рейдерстве со стороны новой украинской церкви.

"В результате прямого обмана, в который непосредственно был вовлечен патриарх и Украинская православная церковь Киевского патриархата, при непосредственном антинародном участии Порошенко П.А. 6 января 2019 года Украина получила томос о так называемой "независимости". К сожалению, до 06.01.2019 года текста томоса никто, кроме Порошенко П.А. и митрополита Епифания, не видел. Получив такую нежелательную зависимость, я и верные УПЦ КП немедленно начали борьбу против кабальной сделки, вышли из состава ПЦУ, проведя поместный собор УПЦ КП. Впрочем, сейчас начинается рейдерская атака на имущество УПЦ КП, и это рейдерство возглавляет лично митрополит Епифаний, предстоятель ПЦУ", - говорится в тексте обращения, опубликованного на сайте УПЦ КП в среду.

Филарет отметил, что, по имеющейся у него информации, министерство юстиции начало 29 июля процесс ликвидации УПЦ КП и лишение права юридического лица Киевской патриархии УПЦ КП на основании решения ликвидационной комиссии, созданной руководством ПЦУ.

"Сообщаем Вам, что ни руководство ПЦУ, ни созданная им ликвидационная комиссия не имеют к УПЦ КП никакого отношения. Прошу Вашего непосредственного вмешательства и прекращения этого беспредела", - заявил Филарет.

Как сообщалось, в последнее время многолетний лидер украинского раскола неоднократно заявлял что УПЦ КП продолжает существовать и что он не намерен выполнять три условия томоса об автокефалии, предоставленного Константинополем, а именно отдавать заграничные приходы бывшей УПЦ КП в состав Вселенского патриархата, отказывается от запрета варить миро и отказывается решать конфликтные ситуации внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

20 июня собрание, проведенное Филаретом и названное им поместным собором УПЦ-КП, отменило постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации этой церковной структуры. При этом Филарет отметил, что если церковь под руководством Епифания захочет объединиться с УПЦ КП, то никто возражать не будет, а если нет, то будет существовать отдельно.

Между тем в ПЦУ заявили, что собрания при участии Филарета никоим образом не могут быть признаны поместным собором, а их решения являются никчемными в юридическом и каноническом плане.