2019-08-23 17:01:00

После трех отказов инициативная группа в Екатеринбурге вновь подала заявку на референдум о статусе земли в сквере, где хотели строить храм

Екатеринбург. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Избирательная комиссия Екатеринбурга в четвертый раз получила за явку от инициативной группы на проведение референдума об определении земельного статуса в сквере на Октябрьской площади, где планировали строить храм Святой Екатерины, сообщается на сайте горизбиркома в пятницу.

"Инициативная группа из 11 жителей уральской столицы обратилась в избирательную комиссию 21 августа с предложением вынести на общегородской референдум вопрос об изменении статуса земельного участка на территории города Екатеринбурга", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на заседании 23 августа комиссия обсудила поступившие документы. В настоящее время проверка документов продолжается. Также на заседании была сформирована рабочая группа.

"Это та же группа инициативная (которая подавала заявки на референдум три раза - ИФ). Мы сегодня просто сформировали рабочую группу. Само заседание рабочей группы и заседание комиссии планируется на 4 сентября", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщалось, избирком Екатеринбурга трижды отказал инициативной группе в проведении референдума об определении статуса земельного участка в сквере у Драмтеатра, где предполагалось возведение храма. Ранее этот участок из-за планируемой стройки получил статус земли религиозного назначения. Позднее местная епархия отказалась от этих планов, но земля в "общее пользование" не возвращена.

Причиной отказа избиркома были ошибки в документах.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. Позже власти Екатеринбурга заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для храма, а Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.

В начале августа стало известно, что инициаторы строительства храма в сквере решили расторгнуть договор аренды земельного участка, где изначально планировалось его построить. Администрация города одобрила это решение.