2019-09-11 14:10:00

Государство не будет жалеть денег на профилактику абортов - Медведев

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил расширить функции родового сертификата для профилактики абортов.

"Есть целый ряд инструментов, которые уже работают, тот же самый родовой сертификат (...). Его можно было бы использовать и в этом значении, то есть, например, на оказание психологической поддержки, на консультации, немножко увеличив его стоимость", - сказал Медведев, выступая в эфире программы "Диалог" на телеканале "Россия-24".

В свою очередь присутствовавшая на программе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что у ее ведомства есть идеи о том, как можно было бы применить этот инструмент для развития психологической работы с женщинами во время поздних сроков беременности, а иногда и на ранних сроках.

"Мы бы хотели иметь такие стимулирующие доплаты медицинским психологам и другим медицинским работникам, которые работают в этих отделениях, в женских консультациях, в родильных домах", - сказала Скворцова.

За последнее время, добавила она, выстроена уже целая система "доабортных консультаций", которая оказывает социальную и психологическую помощь женщинам, попавшим в сложную ситуацию. В прошлом году, подчеркнула она, из 270 тыс. женщин, которые пришли на эту консультацию, 40 тыс. с лишним отказались от абортов.

Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что если за счет этой меры можно спасти столько жизней, то "на это нельзя жалеть денег".

"Подготовьте тогда предложения", - сказал он Скворцовой.