2019-09-18 15:40:00

Прокуратура потребовала от Гатчинской епархии устранить нарушения, приведшие к скандалу с игуменом Фотием

Санкт-Петербург. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Прокуратура Ленинградской области выявила нарушения закона в действиях священнослужителя, который в августе грубо крестил ребенка в одной из церквей Гатчины.

Как сообщила пресс-служба ведомства, проведенная проверка выявила, что в ходе обряда священник вел себя агрессивно по отношению к ребенку, применял к нему силу и причинил телесные повреждения.

В прокуратуре отмечают, что, несмотря на попытки родителей и родственников мальчика воспрепятствовать таким действиям, служителем церкви обряд не был прекращен.

По итогам проверки в прокуратуре заключили, что действия священника повлекли "грубое нарушение предусмотренных международным правом, Конституцией Российской Федерации и федеральными законами прав несовершеннолетнего".

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства в адрес архиерея Гатчинской епархии внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Инцидент с крещением мальчика получил огласку в начале августа после опубликования в сети видеозаписи, на которой священник с силой несколько раз окунает ребенка в воду во время обряда. Обряд проводился в церкви Покрова Божьей Матери в Гатчине игуменом Фотием. По решению Гатчинской епархии после жалобы матери мальчика игумен был отстранен от служения на год. В самой епархии сообщали, что устные жалобы на грубость священнослужителя поступали и раньше.