2020-01-24 09:52:00

80% российских евреев нерелигиозны - раввин Лазар

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар отметил, что вследствие советского атеизма евреи в стране до сих пор не слишком придерживаются религиозных традиций своего народа, однако при участии Федерации еврейских общин ситуация меняется в лучшую сторону.

"Я не думаю, что они (евреи - "ИФ") очень религиозны. Мы не делим людей на категории. Уникальный характер нашей общины в том, что тут не различают между религиозными и другими. Община должна быть единой", - сказал раввин в интервью французской газете "Фигаро".

По его мнению, синагога "не культурный центр, чтобы сюда ходить, нужно быть верующим, но 70 с лишним лет коммунистической власти оставили след": у большинства евреев не было соответствующего воспитания, необходимого еврейского образования, они не знали традиций.

По оценке Лазара, в России проживает чуть меньше миллиона евреев, но участвуют в общинной жизни около 150-200 тыс.

"Таким образом, 80% из них нерелигиозны - не ходят в синагогу, не молятся, но я уверен, что они рано или поздно придут. Они приглашены. Все возможно!" - считает раввин.

Он рассказал, что даже те евреи, которые приходят в общину сейчас, раньше не знали ничего, причем настолько, что, когда двери открылись и появилась возможность уехать в Израиль, оказалось, что у них нет связей с еврейством. "Они оказались полностью ассимилированными", - вспоминает Лазар.

В заключение он рассказал историю, которая, по его мнению, ярко характеризует эпоху 1990-х в России: "Приезжает в Москву иностранный журналист, и никто не хочет с ним разговаривать. Он видит в очереди женщину с характерной еврейской внешностью и спрашивает: "Скажите, у вас есть антисемитизм?" А она отвечает: "У нас здесь ничего нет!"