2020-02-09 19:30:00

Латвия остается на последнем месте среди стран ЕС по предоставлению прав ЛГБТ

*** Лишь 24% респондентов согласны с идеей разрешить в стране однополые браки, это значительно ниже средних показателей ЕС

Рига. 9 февраля. ИНТЕРФАКС/BNS - Латвия снова заняла последнее место среди стран Евросоюза по предоставлению государством прав для сексуальных меньшинств, говорится в ежегодном резюме организации по защите прав сексуальных меньшинств "ILGA Europe" о положении ЛГБТ в Европе.

Организация в первую очередь оценивала права, предоставленные представителям сексуальных меньшинств государством. Было признано, что в последние годы в Латвии наблюдается прогресс в этой сфере, но по шкале от 0% до 100% Латвия получила только 17%, или на один процентный пункт больше, чем в 2018 году.

Обе соседние страны имеют более высокий рейтинг - Литва получила 23%, а Эстония - 38%, однако это все равно ниже среднего показателя по ЕС, который составляет 46%.

Согласно результатам исследования Европейской комиссии "Eurobarometer", отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам является одним из самых отрицательных в ЕС.

Только 24% респондентов из Латвии согласны с идеей разрешить однополые браки. Это на 45 процентных пунктов меньше, чем средний показатель по ЕС.

Латвийское объединение ЛГБТ и их друзей "Mozaika" проинформировало "ILGA Europe", что в течение прошедшего года организация получила сообщения о 29 преступлениях на почве ненависти к ЛГБТ.