2020-04-12 12:42:00

Патриарх Кирилл сказал, как обратить коронавирус на благо человечества

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает пандемию коронавируса Божественным промыслом, задача которого - разрушить идеалы потребительского общества.

"Все развитие человеческой цивилизации, особенно в последнее десятилетие, направлено на безудержное стремление иметь больше, потреблять больше, желать больше. Настолько переориентировало сознание людей, что в центре жизни стало именно это стремление иметь больше, а все великие идеалы, возвышенные и прекрасные, в том числе и самый прекрасный идеал - вера в Бога, для многих ушли на периферию жизни", - сказал патриарх после службы в храме Христа Спасителя по случаю Вербного воскресенья.

По его мнению, нынешняя пандемия призвана заставить людей задуматься о том, что не хлебом единым жив человек, задуматься о смысле своей жизни и о слабости своей, "потому что трагическое завышение человеческих возможностей, подкрепляемое несомненными достижениями в науке и технике, многих лишили критического взгляда на самих себя".

Однако скорби даются для того, чтобы они стали уроками жизни, отметил патриарх. "И вот если через преодоление этой скорби мы станем ближе к Богу, то мы несомненно победим и саму скорбь", - считает он.

Если с такими мыслями пройти период эпидемии, "если, проходя через эти скорби, изменимся, разрушим предрассудки богатого потребительского общества, уповающего на силу разума и силу денег, но полностью исключающего силу Божью, если выйдем из тяготения этих страстей, то тогда во благо будет и то, что с нами происходит", уверен патриарх Кирилл.