2020-04-12 20:59:00

В Екатеринбургской епархии ответили на критику губернатора относительно присутствия верующих в храме

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - В Екатеринбургской епархии призвали не делать выводы о большой заполненности храмов на Вербное воскресенье по одной фотографии, распространенной в Сети.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал в своем инстаграме фото со службы в одном из храмов Екатеринбурга по случаю Вербного воскресенья. Судя по снимку, людей в церкви было немало, и стояли они достаточно близко друг к другу, не закрывая лица масками. Губернатор выразил недовольство по поводу скопления верующих в храме.

"Не стоит по одному фото судить о том, как прошло сегодняшнее богослужение в храмах. Может сложиться очень поверхностное впечатление. В целом в храмах у нас было в десятки раз меньше людей, чем обычно бывает в этот великий праздник", - сказала "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова.

По ее словам, в епархии понимали, что, несмотря на карантин, будут те прихожане, для которых прийти на богослужения Вербного воскресенья в храм - острая необходимость.

"Поэтому в храмах были созданы все условия, чтобы люди чувствовали себя в полной безопасности, Церковь подготовилась к этой встрече", - заметила она.

Так, во всех храмах были установлены антисептики для обработки рук, у входа всем выдавались маски - "те самые маски, которые сейчас в аптеках днем с огнем не сыщешь". Кроме того, в храмах на полу была нанесена специальная разметка. На приходах проводится постоянная обработка киотов, стен, дверей, перил и пр. Таким образом, по словам представителя епархии, люди стоят на богослужении в храме, где выполняются все санитарно-эпидемиологические нормы и правила. При этом чин освящения верб во многих храмах проводился на улице.

Тамбова также отметила, что волонтеры в полной защитной экипировке развозили освященную вербу тем прихожанам, которые находятся в группе особого риска - пожилым, тяжелобольным, многодетным.

Сам же настоятель храма во имя Целителя Пантелеимона, фотография из которого была выложена в инстаграме губернатора, архимандрит Димитрий (Байбаков) считает, что "представленная фотография, как это бывает с фразами, вырванными из контекста, не отражает реального положения вещей".

"Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившихся согласно разметке на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На снимках, сделанных сверху, прекрасно видно, что дистанция соблюдается. Губернатору передали фото, сделанное снизу, из-за спин в момент освящения вербы. На самом деле все богослужение люди стояли как положено", - сказал "Интерфаксу" архимандрит, который прежде был врачом и несколько лет проработал на кафедре вирусологии.