2020-04-16 16:51:00

Патриарх Кирилл призвал молиться обо всех больных коронавирусом, включая атеистов

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что искренняя молитва о заболевшем человеке способна его исцелить, даже если этот человек не верит в Бога.

"Сегодня мы особенно молились о здравии тех, кто болеет, кого посетила беда. И верим, что Господь будет помогать тем, кто не теряет связи с Ним, а по милости своей будет помогать и тем, кто даже в Него не верит, потому что очень многие молятся сейчас за больных, несчастных людей, вне зависимости от того, принадлежат они к Церкви или не принадлежат, православные они или неправославные", - сказал патриарх в Великий Четверг после литургии в храме Александра Невского в Переделкине.

"Это все наш народ, - добавил он, - и великая ответственность Церкви и всех верующих - молиться за Отечество наше и народ наш, и особенно сегодня, когда такая смертельная опасность приблизилась к жизни очень многих людей".

Великий Четверг - день, когда было установлено главное христианское таинство - евхаристия, однако в этом году из-за строгого карантина большинство прихожан в России не смогли причаститься. Между тем патриарх Кирилл отметил, что, несмотря на это вынужденное ограничение, православные продолжают духовно быть вместе.

По его мнению, особенно сейчас нужно осознавать это единство и "особые упования возлагать на помощь Божию, когда страшная болезнь прикоснулась к народу нашему, к Отечеству нашему, ко всему миру".

Патриарх верит, что Божья благодать способна уничтожить всякую болезнь и всякое человеческое несовершенство.

"И чем больше будет людей, которые с верой глубокой возносят молитвы и об Отечестве нашем, и о народе нашем, и о самих себе, тем сильнее будет возвышаться к небу эта молитва, образуя некий невидимый столп, возводящий к небу наши молитвы и низводящий на нас Божественную энергию, Божественную благодать, способную испепелять всякие болезни - и душевные, и телесные", - считает предстоятель Церкви.