2020-04-18 18:14:00

Саратовский митрополит категорически отказался закрывать храмы на Пасху

Саратов. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Все храмы в Саратовской области будут открыты на Пасху, заявил в своем обращении к прихожанам в соцсетях митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в субботу.

"Дорогие братья и сестры! Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к вам я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции", - заявил митрополит в своих официальных пабликах в соцсетях.

По его словам, в области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. "Каждый такой пример по моему благословению будет фиксироваться для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности", - отметил правящий архиерей.

Он заявил, что не имеет права никого призывать к гражданскому неповиновению. "Но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу",- резюмировал митрополит.

Как сообщалось, оперативный штаб областного правительства принял решение приостановить посещение храмов всех конфессий в регионе с 15 по 30 апреля.

В Саратовской области клинически подтверждено 98 случаев заражения коронавирусом. Четыре пожилых человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались от тяжелых сопутствующих заболеваний.