2020-04-21 19:22:00

Решения регионов о запрете посещать храмы не содержат достаточно правовых оснований - главы комитетов парламента (дополненная версия)

*** С этим мнением солидарен глава комитета СФ по конституцонному законодательству

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Ограничения региональных властей в посещении храмов сужают права, прописанные в Конституции РФ, заявил глава комитета Госдумы по вопросам развития гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений Сергей Гаврилов.

"Введение нормативными актами органов государственной власти субъектов РФ ограничений того круга предметов и видов действий, свободное осуществление которых гарантировано статьей 28 Конституции РФ, вступает в противоречие с Конституцией РФ", - сказал Гаврилов "Интерфаксу" во вторник.

Кроме того, добавил он, законом о свободе совести и о религиозных объединениях обеспечивается беспрепятственное совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний законно действующими религиозными объединениями.

Глава комитета подчеркнул, что данная норма "корреспондирует статье 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

"Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", - сказал Гаврилов.

Парламентарий также обратил внимание на то, что в указах президента России не содержится запрета деятельности храмов.

В то же время Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч.1 ст.5.26) установлена административная ответственность за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, а Уголовным кодексом РФ (ч.3 ст.148) - уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Гаврилов также напомнил об "активной волонтёрской работе, в том числе прихожан храмов, по оказанию помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая способствует укреплению милосердия, солидарности и патриотизма в гражданском обществе.

С мнением главы думского комитета солидарен руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Заключение коллег из Государственной Думы юридически абсолютно корректно и полностью соответствует Конституции России", - сказал он, в свою очередь, "Интерфаксу".

По мнению сенатора, пуская верующих в храмы, следует просто соблюдать предусмотренные законом правила поведения, в частности необходимую социальную дистанцию.