2020-04-22 17:54:00

Прокурора Москвы просят проверить законность штрафов нарушителей самоизоляции

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Правозащитный центр Всемирного русского народного собора обратился к прокурору Москвы Денису Попову с просьбой разъяснить, правомерно ли применяются законы в отношении автолюбителей, нарушающих режим самоизоляции, и принять меры прокурорского реагирования в случае его нарушений.

"Привлечение автомобилистов к ответственности за нарушение правил самоизоляции с использованием камер видеофиксации законом не предусмотрено. Более того, в отличие от штрафов за нарушение правил парковки и за превышение скорости, видеофиксация правонарушения, предусмотренного ст.3.18.1 КоАП Москвы, не исключает возможности многократного привлечения к ответственности за одно длящееся правонарушение", - говорится в обращении правозащитного центра, распространенном в среду в Москве.

Юристы центра обращают внимание на то, что автомобилистам продолжают приходить штрафы за езду по выделенной полосе с понедельника по пятницу, хотя до 30 апреля в связи с эпидемиологической ситуацией в Москве введены нерабочие дни.

Кроме того, "в отношении тех, кто направляется в храмы, включая волонтеров, применяются штрафы как к нарушителям режима самоизоляции".

"Также предписанием главного государственного санитарного врача по городу Москве Андреевой Е.Е. введен режим ограничения посещения храмов. Запрет распространен как на граждан, соблюдающих самоизоляцию, так и на волонтеров, деятельность которых разрешена", - подчеркивают правозащитники.

По их мнению, перечисленные факты существенно ограничивают свободу вероисповедания, гарантированную Конституцией.

"Ограничение конституционных прав возможно только федеральным законом. В связи с чем просим разъяснить, правомерно ли введение указанных ограничений решением региональных органов власти", - заключают авторы обращения.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. Главой Собора является патриарх Кирилл.