2020-04-23 11:51:00

Оштрафованный в Петербурге за крестный ход бывший священник сообщил об избиении в суде

*** У него и его помощника зафиксировано сотрясение мозга, сообщил источник

Санкт-Петербург. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Бывший священник РПЦ Артемий Скрипкин, оштрафованный в Петербурге за организацию крестного хода на Пасху, сообщил об избиении приставами в Куйбышевском районном суде.

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" Скрипкин рассказал, что в среду пришел вместе с помощником в суд, чтобы ознакомиться с постановлением о привлечении его к ответственности. Документ, по его словам, был оформлен некорректно, и Скрипкин попросил судью оформить постановление надлежащим образом. Ему отказали и вызвали приставов, которые, как заявляет бывший священник, ударили его по лицу, а помощника избили, повалив на пол. В суд были вызваны полиция и "скорая".

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, сообщение об избиении двух человек в Куйбышевском районном суде поступило в полицию около 18:00 среды. Позже в этот же день в полицию из больницы поступило сообщение о травмах, полученных помощником Скрипкина, мужчиной 1961 года рождения. У него зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясения головного мозга, ушибы. Телефонограмма о состоянии Скрипкина пришла в полицию к утру четверга. Медики зафиксировали у него сотрясения головного мозга и ссадины на лице.

Состояние обоих удовлетворительное, они отпущены для лечения амбулаторно, отметил источник.

Официальным подтверждением информации "Интерфакс" пока не располагает.

Как сообщалось, Скрипкин был оштрафован на 10 тыс. рублей за организацию крестного хода 19 апреля, в день Пасхи, в нарушение связанных с коронавирусом запретов. В мероприятии приняли участие около 15 человек, шествие было остановлено через 12 минут после начала.

Скрипкин вину в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что организацией массового мероприятия он не занимался, но действительно призывал граждан к проведению крестного хода в связи с празднованием православного праздника Пасхи и участвовал в шествии во время и в месте, указанном в постановлении, при этом требования санитарных норм им соблюдались.

По данным СМИ, протоиерей Скрипкин был временно запрещен в служении решением Тихвинской епархии в 2017 году. Он полагает, что его отлучение связано с обращением к руководству епархии с просьбой разъяснить высказывания патриарха Кирилла.