2020-04-23 13:18:00

Большинство россиян против переименования улиц Ленина и сноса его памятников - опрос

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Три четверти россиян (76%) негативно относятся к периодически выдвигаемым инициативам переименовать улицы и площади Ленина, одобрят подобные идеи 13% сограждан, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение", поступившие в "Интерфакс".

Исследование показало, что лишь 7% россиян положительно воспринимают предложения убрать памятники Ленину с площадей и из скверов, отрицательно к таким инициативам относятся 83% сограждан.

Согласно опросу, приуроченному к 150-летию со дня рождения вождя, россиян, считающих, что Ленин сыграл положительную роль в отечественной истории, почти втрое больше, чем тех, кто эту роль оценивает как отрицательную - 56% и 20% респондентов соответственно.

Участники опроса, положительно оценившие историческую роль Ленина, выделяют в качестве его основных заслуг объединение государства и образование СССР, ликвидацию неграмотности, обеспечение прав на бесплатные образование и медицинское обслуживание.

В свою очередь сограждане, считающие, что деятельность Ленина имела для страны и ее истории негативные последствия, говорят о больших жертвах, гражданской войне.