2020-04-24 11:15:00

Беременность до 12-й недели может быть прервана в случае тяжелого течения коронавируса - Минздрав

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Тяжелое течение коронавируса и отсутствие эффекта лечения может быть показанием для прерывания беременности до 12-й недели, говорится в рекомендациях Минздрава РФ.

"Основным показанием для прерывания беременности в ранние сроки является тяжесть состояния беременной на фоне отсутствия эффекта от проводимой терапии", - отмечается в рекомендациях, опубликованных в пятницу.

При тяжелом и среднетяжелом течении заболевания "до 12 недель гестации в связи с высоким риском перинатальных осложнений, связанных как с опосредованным воздействием вирусной инфекции (гипертермия), так и с эмбриотоксичным действием лекарственных препаратов, возможно прерывание беременности после излечения инфекционного процесса", говорится в документе.

При отказе пациентки от прерывания беременности необходимы дополнительные исследования для выявления хромосомных аномалий плода, которые проводятся по желанию женщины.

При легком течении COVID-19 до 12 недель гестации в связи с недоказанным отрицательным влиянием на плод возможно пролонгирование беременности до доношенного срока, отмечается в документе.