2020-04-29 10:58:00

Премьер-министр Молдавии считает правильными ограничения на проведение богослужений в период пандемии

Кишинев. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр Молдавии Ион Кику считает правильными ограничения на совершение богослужений в условиях пандемии коронавируса.

"Защита здоровья и жизни людей - самое благословенное и радующее Господа деяние, именно поэтому во многих государствах, включая Россию, Италию, Молдавию, пришлось запретить во время пандемии религиозную деятельность с участием верующих", - написал в Facebook премьер-министр в ответ на обращение митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, который посетовал на то, что "власти поставили Церковь в один ряд с ресторанно-гостиничным бизнесом", запретив богослужения в период пандемии.

Премьер убежден, что эти решения были верными, потому что речь идет о здоровье и жизни людей.

Кику выразил удовлетворение тем, что "абсолютное большинство представителей культов проявили понимание, осознали огромную опасность, которую COVID-19 представляет для жизни людей, и адаптировали религиозную деятельность к строгим медико-эпидемиологическим правилам, установленным комиссией по чрезвычайным ситуациям".

С понедельника в Молдавии были ослаблены некоторые ограничения, введенные на период борьбы с пандемией. В частности, разрешено гулять в парках, начали работать некоторые государственные учреждения, были открыты все магазины, за исключением рынков и торговых центров. При этом запрет на проведение богослужений с участием прихожан остался в силе.