2020-05-20 12:36:00

Православная церковь Молдавии требует от премьера разрешить традиционные богослужения

*** Члены Синода предупредили главу кабинета, что перестанут о нем молиться

Кишинев. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Православная церковь Молдавии пригрозила премьер-министру Иону Кику, что перестанет за него молиться в храмах, если не будут разрешены традиционные богослужения с соблюдением всех ритуалов.

В обращении Синода Православной церкви к премьеру выражается несогласие с решением комиссии по общественному здравоохранению о мерах по борьбе с пандемией, которые будут действовать до 30 июня. В частности, члены Синода недовольны тем, что комиссия разрешила проводить богослужения не внутри церквей, а только на открытом воздухе.

"В светском государстве не только власти выдвигают требования культам, но и культы имеют право говорить о собственных ожиданиях. Учитывая то, что церковь отделена от государства, можно было уважительно рекомендовать, пригласить нас за стол переговоров, чтобы принять решение", - отмечается в документе.

"Вы же этими мерами ударили не только по нравственным и религиозным основам этого народа, но и по собственным гражданам, к которым относитесь как к обычной массе голосующих", - подчеркивается в обращении.

Члены Синода предупредили премьер-министра, что перестанут молиться за него в церквях. "Мы оставляем за собой каноническое и морально право исключить вас из упоминаний во время молитвы в церкви. На воюйте против Церкви, потому что ее защищает Христос, а борясь с Христом, никогда не выйдешь победителем!" - подчеркнул Синод.

В период чрезвычайного положения, с 17 марта по 15 мая, в Молдавии были запрещены богослужения в присутствии прихожан. Несколько священников, которые нарушили запрет, были оштрафованы. С 16 мая богослужения разрешены, но только на открытом воздухе, при соблюдении социальной дистанции и других мер предосторожности.