2022-01-13 11:19:00

В Канаде суд запретил отцу-антипрививочнику видеться с сыном

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Квебека временно запретил отцу-антипрививочнику видеться с 12-летним сыном.

Как пишет издание Le Devoir, решение об ограничении доступа к ребенку впервые в истории вынесено на основании отсутствия прививки от COVID-19 у ответчика.

Решение суда было принято 23 декабря, запрет пока действует до начала февраля.

Вынося это решение, судья Жан-Себастьен Вайянкур отметил, что в нормальной ситуации в интересах ребенка было бы встречаться с отцом, но в нынешней эпидемиологической обстановке контакты с непривитым противником санитарных мер не соответствуют интересам мальчика.

12-летний мальчик получил две дозы вакцины от коронавируса, отметил судья, добавив, что этой защиты может быть недостаточно в условиях распространения "омикрона". Отец ребенка в суде заявил, что у него сдержанное отношение к вакцинации, он не привит, но соблюдает меры предосторожности, почти не выходя из дома. Судья отметил, что мужчина никак не обосновал свое отношение к прививкам.

В этой семье мальчик живет с матерью, а у отца есть право на доступ к сыну раз в две недели в выходные и еще на неделю на период праздников. Разбирательство инициировал отец, который в середине декабря попросил суд разрешить ему провести с сыном в праздники еще один лишний день. Однако мать ребенка выступила против и попросила суд приостановить право мужчины на доступ к сыну на том основании, что он не прививался от COVID-19, является антипрививочником и сторонником теорий заговора, пишет Le Devoir. Суду она представила подтверждающие это скриншоты из фейсбука мужчины.

Решающим аргументом для судьи стало то, что у матери ребенка еще двое маленьких детей от другого брака, которые по возрасту не могут получить прививку. Свое решение судья принял в интересах всех троих детей.

Краткий срок запрета судья связал с быстрым изменением эпидемиологической ситуации, пообещав пересмотреть это дело в феврале.