2022-03-14 10:50:00

В Церкви считают, что либерализм вреден русскому человеку

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают, что либерализм чужд и вреден для русских умов, а нравственное сбережение народа способствует физическому.

"В 1991 году русские взяли чуждую идеологию как будто напрокат: нам импортировали либерально-рыночную идеологию в обмен на природные богатства, нефть, лес, золото. Мягко говоря, неравнозначный обмен. За 30 лет стало очевидным, что либеральная идеология чужда русскому человеку. Скажу больше – либерализм вреден русскому человеку именно по той причине, что чужд ему", - написал первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в своей статье, опубликованной в понедельник в "Независимой газете".

По мнению Щипкова, "идеология социального традиционализма – та самая идейная база, соответствующая российской идентичности и занимающая в политическом спектре "золотую середину".

Щипков считает, что русская социология эсхатологична, она не боится смерти и оперирует эпохами.

"Социальный традиционализм утверждает принцип "ценности важнее ценников" и рассматривает искусство как инструмент сохранения нравственного здоровья народа. России нужно не только физическое народосбережение, но и нравственное", - пишет автор статьи.

По его словам, нравственное сбережение народа способствует физическому: "корень демографической проблемы не в материальном достатке, а в отсутствии ценностной системы, смысла".

"Если у народа нет смысла жизни, нет цели, он гибнет. Борьба с ценностями, которые формируют идентичность, и с традицией как способом передачи национального опыта есть борьба с народом, борьба с Россией. Соответственно нравственное здоровье – залог выживания, залог национальной безопасности", - пишет Щипков.

В заключение он отметил, что "без коренной перестройки общественного мышления с импортного либерального на социальное традиционалистское мы попросту можем не успеть ответить на самые острые военно-политические вызовы и обеспечить не просто выживание, но качественное развитие нашего народа и нашей государственности".

Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".