2022-03-21 10:07:00

В Миссури хотят запретить своим жителям делать аборты

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Законодатели штата Миссури хотят запретить своим жителям делать аборты, даже если операция проводится в другом штате (в Миссури возможность прервать беременность сильно ограничена).

Законопроект позволит частным лицам подать в суд на любого, кто помог жителю штата провести аборт, сообщает газета Politico.

Наказание может грозить всем участникам процесса - от врача из другого штата, который выполняет процедуру, до человека, довезшего женщину через границу Миссури в клинику. Это первая попытка консерваторов ограничить аборты на федеральном уровне, но с опорой на законодательство штата.

Мэри Элизабет Коулман, член палаты представителей Миссури от Республиканской партии, также заявила, что проект создан, чтобы нанести удар по конкретной цели - клинике планирования семьи в Иллинойсе (соседнем штате), которая открылась в 2019 году недалеко от границы двух штатов с явной целью обслуживания пациентов из Миссури.

"Если вы, как и я, верите, что каждый человек заслуживает достоинства, уважения и защиты, независимо от того, родился он или нет, тогда, конечно, вы хотите защитить своих граждан, где бы они ни находились, - сказала Коулман. - Если жителю Миссури причинен вред, даже в Иллинойсе, предметом, который приобретен там же, у жителей нашего штата есть возможность подать в суд в Миссури, потому что это их дом (...), и данный законопроект распространяет эту логику на судебную практику по абортам".

Проект Коулман ставит Миссури в авангард консервативных штатов, ожидающих отмены решения Верховного суда, который легализовал аборты в каждом штате. В данный момент Верховный суд США рассматривает дело Доббс против Организации женского здоровья Джексона. В случае победы консерваторов это дело послужит отменой прецедента 1973 года, когда высшая судебная инстанция обязала все штаты легализовать аборты.

Решения суда ожидают в июне. Поскольку в Верховном суде превалируют консервативные судьи, в ряде штатов сейчас принимают различные меры, чтобы сделать прерывание беременности полностью нелегальным, либо закрепить его возможность (в зависимости от доминирующей в штате позиции по данному вопросу).

В США до 1973 года аборты были нелегальны в большинстве штатов. Дело Роу против Уэйда стало судебным прецедентом, после которого полный запрет абортов законодательством штатов стал невозможен. При этом сегодня в ряде консервативных штатов возможность сделать аборт сильно ограничена: допускаются аборты лишь на раннем сроке беременности (в штате Техас, например – до шести недель). Поэтому распространена практика "выездных абортов". Предложенный в Миссури законопроект впервые ставит данную практику под угрозу.