2022-03-24 16:24:00

В РПЦ выступили за немедленный запрет на вывоз из России детей, рожденных суррогатными матерями

Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви считают, что в условиях антироссийских санкций остро встает вопрос о запрете вывоза из России детей, которых родили суррогатные матери по заказу иностранцев.

"Сегодня на фоне открытой экономической и информационной блокады, объявленной нашей стране, вызывает недоумение законодательно разрешенный экспорт детей из России, рожденных суррогатными матерями. Простая логика говорит нам, что принятие такого запрета является необходимой мерой, в том числе как ответ на санкции", - заявил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи священник Федор Лукьянов в четверг на круглом столе в Москве.

При этом он отметил, что речь идет не о большом законе, регламентирующем сферу суррогатного материнства, а о неотложных мерах, необходимых для предотвращения вывоза детей с неизвестными целями и последствиями. Представитель Церкви напомнил, что законопроект подготовлен и внесен в Госдуму комитетом по безопасности и борьбе с коррупцией, однако сегодня, по данным священника, этот документ "сталкивается с попытками не допустить его рассмотрения депутатами".

"Все уголовные дела, а также факты, ставшие в последнее время достоянием общественности, указывают на необходимость скорейшего запрета суррогатного материнства для иностранных граждан. Тысячи детей ежегодно вывозятся по программам суррогатного материнства, и, на мой взгляд, препятствовать принятию данного законопроекта во властных коридорах могут только люди, не связывающие себя с Россией и ее будущим", - считает глава патриаршей комиссии.