2022-04-01 21:36:00

В РПЦ считают, что "культура отмены" всего русского на Западе категорически неприемлема

Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви выступают категорически против "отмены" русской культуры, практикуемой в настоящее время на Западе.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире радио "Вера" указал на широкое распространение на Западе т.н. "культуры отмены", которая затрагивает конкретных людей, проживающих в Европе, например, студентов.

"Считаю категорически неприемлемым то, что человек из-за самого факта принадлежности к тому или иному народу или культуре может быть вычеркнут, "отменен", такого не должно быть. Это не то что не христианское, но вообще не человеческое отношение, находящееся за гранью справедливости", - сказал спикер РПЦ.

Он отметил, что из-за текущей политической ситуации давлению подвергаются как простые граждане, так и выдающиеся деятели культуры, науки, спорта и других сфер деятельности.

"Практика показывает, что в современном мире практически не соблюдаются все те вещи, договоренности, которые веками объявлялись на цивилизованном Западе незыблемыми, священными и непоколебимыми. Они все отменены сегодня в связи с текущей ситуацией", - сказал Легойда.

Говоря о том, как реагировать на проявления русофобии, он подчеркнул, что христианское отношение к человеку с другими взглядами не может предполагать уничижения в нем образа Божия и ни в коем случае не должно переходить в ненависть.

"К сожалению, реальность, в которой мы сегодня находимся, такова, какова есть. И это ярко демонстрирует нам, что происходящие кризисы всегда являются следствием того состояния, в котором находится человечество. Это результат того, как мы жили какое-то время, какими ценностями и идеями", - заключил Легойда.