2022-04-04 09:41:00

Мусульмане Северного Кавказа выразили солидарность с Украинской православной церковью

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС – Координационный центр мусульман Северного Кавказа призвал международное сообщество дать правовую оценку попыткам Верховной Рады запретить деятельность Украинской православной церкви.

"Мы знаем, что это не первые подобные инициативы, грубо нарушающие право на свободу совести и вероисповедания на Украине. На местах уже известны случаи, когда сторонники церковного раскола выгоняют священнослужителей из храма прямо во время литургии, как произошло 27 марта 2022 года в Покровском храме города Смела Черкасской области. Однако новая инициатива переходит всякие границы", - говорится в заявлении муфтията, опубликованного на его сайте.

Авторы документа уверены, что на территории Украины ущемляются права не только православных. "Это участь всех религий при нынешней нацисткой власти Украины, - сказано в заявлении. - Нацисты уже использовали синагогу как склад хранения оружия - специально, чтобы в случае российского удара по нему погнать волну возмущения среди еврейских религиозных организаций".

По мнению муфтиев, месть украинских нацистов может постигнуть и мусульман - только потому, что они родились в России.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа подчеркивает принципиальную недопустимость использования религиозного фактора в политической борьбе и решительно осуждает попытки лишить Украинскую православную церковь легального статуса.

В этой связи муфтии Северного Кавказа выражают поддержку "православным братьям" на Украине и призывают власти страны не допустить нарушения прав верующих этой страны, а также обращаются с призывом к международному сообществу, "тем его представителям, у кого еще осталась совесть", дать справедливую правовую оценку вышеупомянутым инициативам.