2022-04-04 09:42:00

Российские мусульмане назвали попытку запрета УПЦ циничным попранием религиозных свобод

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС – Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России выступило в поддержку Украинской православной церкви, которая столкнулась с перспективой запрета.

На днях на рассмотрение Верховной Рады были внесены законопроекты, запрещающие деятельность УПЦ как религиозной организации с центром в России.

"ЦДУМ России расценивает вмешательство в деятельность УПЦ МП и запрет Московского патриархата циничным попиранием базовых норм религиозных свобод, существующих в любом правовом государстве", - говорится в заявлении центрального муфтията, опубликованном на его сайте.

По мнению исламских духовных лидеров, "подобные законотворческие инициативы, посягающие на изменение религиозной сферы, грубейшим образом попирающие права миллионов людей на свободу совести и вероисповедания, создают условия для дискриминации верующих и эскалации насилия на Украине, где граждане страны, исповедующие православие, остаются заложниками многолетней политики разжигания ненависти и вражды".

В заявлении подчеркнуто, что "перенос конфликта в духовную сферу жизни недопустим и является не чем иным, как оголтелой попыткой подрыва всех возможных путей разрешения конфликта".

По убеждению муфтиев, посягательство на право выбора веры в первую очередь негативно скажется на имидже самой Украины и не может соответствовать интересам ее народа.

"Очевидно, что подобные акты совершенно противоправны и кощунственны, а их реализация в очередной раз будет происходить насильственным и бесчеловечным способом", - пишут авторы заявления, добавляя, что эти действия также совершенно не соответствуют ценностям свободы совести и других прав человека, декларируемым в том числе на Украине.

Ранее с заявлением в поддержку Украинской православной церкви выступил Координационный центр мусульман Северного Кавказа, который подчеркнул недопустимость использования религиозного фактора в политической борьбе и призвал международное сообщество дать правовую оценку попыткам Верховной Рады запретить деятельность УПЦ.