2022-04-07 10:38:00

Четырех женщин обвинили в торговле младенцами в Красноярске

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - В Красноярске завершили расследование уголовных дел о торговле детьми, фигурантками которых являются четыре женщины, сообщает пресс-служба главного следственного управления СКР по краю и республике Хакасия.

По данным следствия, женщины в возрасте от 28 до 32 лет по предварительной договоренности с представителями ООО "Дидилия" с ноября 2019 года по февраль 2020 года приехали в Камбоджу, где в медцентре им провели процедуру искусственного оплодотворения. После этого обвиняемые вернулись в Россию. С июля по ноябрь 2020 года они родили детей в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства и в красноярском роддоме №1. Получив медицинские свидетельства о рождении детей, женщины выписались и оставили новорожденных в медицинских учреждениях.

Позже они оформили документы на младенцев, указав себя в качестве матерей, после чего передали свидетельства о рождении детей и нотариальную доверенность директору ООО "Дидилия", предоставив ему возможность распоряжаться детьми. За это каждая обвиняемая получила 850 тыс. рублей. Директор компании самостоятельно забрал детей из медучреждений для их дальнейшей передачи третьим лицам за деньги.

Как сообщалось, по делу о торговле младенцами были задержаны директор ООО "Дидилия", его супруга, сотрудники компании и женщины, родившие за деньги детей для других людей. Их действия квалифицированы по ст.127.1 УК РФ (торговля людьми). Также по данному факту возбуждены три дела по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа). Всего в деле девять фигурантов. Следователи не исключают, что в процессе следствия количество фигурантов увеличится.

Как считает следствие, схема была поставлена на поток. Рожденных таким образом детей фирма перепродавала бездетным парам или отцам-одиночкам, в том числе иностранцам.

Из-за пандемии 19 детей из Красноярска вывезти не смогли. Они признаны следствием потерпевшими и сейчас находятся в доме малютки.

Уголовные дела в отношении четырех женщин по пп. "б", "з" ч.2 ст.127.1 УК РФ (купля-продажа несовершеннолетнего ребенка, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии или иной зависимости от виновного) направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

В конце 2021 года прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о продаже ребенка в отношении гражданки Казахстана.