2022-04-08 10:57:00

В РПЦ считают, что независимость для России важнее интеграции с Западом

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви выразили мнение, что будущее России зависит от того, сохранит ли она свою реальную независимость, а не от того, будет ли она двигаться вперед в интеграции с западным миром.

"Каждый раз после 90-х, пытаясь быть хорошими и послушными, по научению волхвов с запада, мы встраивались в "цивилизованный мир", который (...) оказался совсем не тем, кем казался. Матрица-симулякр. Оказалось, что казалось. Слава Богу, что таблеточку правильную съели", - написал в пятницу в своем телеграм-канале патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид.

При этом, по мнению иерарха, в отличие от лихолетья 90-х, Россия не рискует стать пушкинской старухой у разбитого корыта. "Об этом позаботился Господь и наши предки, всё-таки 1/9 часть суши и самая большая по площади страна в мире. Внешняя угроза неприятна, но не фатальна. Гораздо опаснее и страшнее те, кто находится в России, наш внутренний враг. И разрушить себя мы можем только сами. Предательством и гибкой позицией", - считает митрополит.

Представитель Церкви отметил, что Россия живет по своим традициям, обычаям и правилам, и ей нечего стыдиться. "Не надо становиться на колено и ради участия в международном мероприятии просить прощения у кого-то за то, что мы не делали. Не нужно стоять с протянутой рукой, снижать тепло в квартире и спать в свитере. Да много чего не нужно. Называется независимостью. А разница ощущается, когда теряешь. Не дай Бог", - заключил архиерей РПЦ.