2022-04-14 18:00:00

РПЦ настаивает на приватном характере исповеди и на использовании вина во время причастия в СИЗО

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви настаивают на доработке правил внутреннего распорядка в СИЗО с учетом ее пожеланий.

Как сообщалось, на днях был опубликован проект гуманизированных правил содержания заключённых. Между тем в РПЦ обратили внимание на то, что эти правила не учитывают ее рекомендаций в отношении заключённых следственных изоляторов России.

Одна из таких поправок касалась тайны исповеди. В частности, предлагалось разрешить встречи подозреваемых или обвиняемых со священнослужителями без разделительной перегородки, в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места содержания под стражей видеть подозреваемых или обвиняемых, но не слышать их.

"Данная поправка не учтена. Поэтому тайна исповеди подозреваемых или обвиняемых не обеспечена", - заявили "Интерфаксу" в четверг в Правовом управлении Московской патриархии.

В то же время в другой части проекта приказа, определяющей порядок совершения религиозных обрядов в исправительных учреждениях, предусмотрено, что личные встречи со священниками предоставляются наедине и вне пределов слышимости для третьих лиц с использованием средств видеонаблюдения.

Кроме того, как отметили в патриархии, проекта приказа допускает использовать для подследственных только евхаристический хлеб, а использование евхаристического вина не допускается. При этом тем же проектом предусмотрено причащение евхаристическим хлебом и вином лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.

"В этой связи хотелось бы отметить, что без евхаристического вина причастие в Русской православной церкви не осуществляется. Причащение евхаристическим хлебом допустимо, например, у христиан католического вероисповедания. Очевидно, что в этой части проект приказа отражает только их интересы. По существу, проектом приказа блокируется совершение причастия в следственных изоляторах по православному обряду", - заключили в Правовом управлении РПЦ.