2022-04-23 21:57:00

Митрополит Иларион назвал фильм Верховена "Искушение" гадкой антицерковной поделкой

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС – Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион поддержал решение Минкультуры РФ отказать в прокатном удостоверении фильму Пола Верховена "Искушение" о плотской любви двух католических монахинь.

"Я не думаю, что господин Верховен – это тот человек, который может дать реальную картину жизни Церкви. Это человек, который написал очень гадкую книгу об Иисусе Христе. Это человек, который всегда кичится своим атеизмом, своим негативным отношением к Церкви. Мы в советское время насытились по горло атеистической пропагандой, когда о Церкви писали люди, враждебно к ней настроенные (...) Такие люди есть и сейчас – они есть и у нас в небольшом количестве, они есть на Западе, один из них – вот этот господин Верховен", - сказал митрополит в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

По мнению иерарха, упомянутый режиссер взялся за церковную тему "только для того, чтобы над Церковью надругаться и Церковь обесчестить". По этой причине митрополит Иларион поддерживает решение министерства культуры о том, чтобы не показывать эту "гадкую антицерковную поделку" в российском прокате.

Верховен, как считает представитель Церкви, отдавал себе отчет, что, делая такой фильм, он идет против воли Божией. "Но ему так хочется, ему так нравится (...) И Бог не отнимает у него эту свободу. И вот для таких людей, которые не хотят с Богом в рай, для них будет существовать ад, где они будут "наслаждаться" общением с дьяволом", - сказал митрополит, добавив, что если этот режиссер в конце концов покается в содеянном, то для него откроется путь в рай, как открылся он для разбойника, покаявшегося на кресте перед Иисусом Христом.