2022-07-20 10:41:00

В Госдуме призвали продумать схему передачи икон из музеев в храмы

Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС – Глава думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов назвал прецедентом передачу рублевской иконы "Троица" в Троице-Сергиеву лавру и предложил обдумать механизм передачи храмам святых образов.

"Важно понимать, что иконы - это объекты поклонения, это не художественные произведения в классическом смысле. Это часть нашего религиозного мировоззрения. Вместе с тем необходимо проработать механизм постепенной передачи икон в храмы с сохранением бюджетного финансирования в рамках обеспечения условий хранения и безопасности, реставрации святынь. Если потребуется, мы готовы внести соответствующие изменения в законодательство", - сказал Гаврилов журналистам.

Как сообщалось, 17-18 июля икона "Троица" XV века кисти Андрея Рублева находилась в лавре, где праздновалось 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Впервые после революции этот образ покинул Третьяковскую галерею (если не считать периода эвакуации в годы Великой Отечественной войны).

По мнению депутата Гаврилова, пребывание чудотворной иконы в одном из самых важных для православных верующих месте России служит росту авторитета Церкви и государства, способствует духовному единению народа, "столкнувшегося с духовной и экономической агрессией".

Глава комитета Госдумы выразил признательность министерству культуры и Третьяковской галерее за решение передать икону в лавру на два дня для поклонения верующих.

"Полагаю, что передача столь важной святыни, как икона "Троица", можно считать прецедентом, данные отношения требуют серьезного правового фундамента. Действующее законодательство, в частности закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, позволяет решать подобные вопросы", - отметил депутат.