2011-02-25 15:48:00

Обращение главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде к религиозным лидерам и международным организациям по случаю 19-летия трагедии в Ходжалы

Именем Единого Творца!

Выражая волю и чувства миллионов верующих Азербайджана, обращаюсь к мировой общественности, независимо от религиозной, расовой и национальной принадлежности. Уверен, что в мире не найдется такого народа, здравомыслящего человека, вне зависимости от его религиозной принадлежности, который отрицал бы общечеловеческие нравственные ценности, оправдывал бы такие антигуманные действия, как насилие, убийство, агрессию. Поэтому я уверен, что мое обращение вызовет в сердцах людей сострадание, усилит ответственность каждого за окружающий мир.

Одной из самых болезненных ран нашего тревожного мира является беда азербайджанского народа, постигшая его в ХХ веке. Человечество во все времена проклинало убийства, преступления против человечности, творимые преступниками, потерявшими людской облик. Но, с сожалением должен отметить, что трагедия азербайджанского города Ходжалы, ставшего жертвой кровавого террора все еще не стала объектом международного судебного разбирательства, факт невиданного геноцида мирного населения, учиненного в этом уголке
Кавказа все еще не получил должной политической оценки, все еще не проклят мировым сообществом.

Мы вновь напоминаем мировому сообществу, что девятнадцать лет назад, 26 февраля десятитысячное мирное, безоружное и незащищенное население Ходжалов было подвергнуто жестокому налету, сотни людей, в том числе женщины, старики и дети были убиты, а над их трупами были свершены самые оскорбительные и унизительные действия. Подобные действия Армении по отношению к Азербайджану нельзя квалифицировать иначе, как зверства, а равнодушие к произошедшему, как поощрение терроризма.

Результатом такого отношения и расширяющихся агрессивных, безнаказанных планов Армении, стала оккупация двадцати процентов исконных азербайджанских территорий, захват в заложники тысяч мирных жителей, варварское уничтожение социальной инфраструктуры на оккупированных землях, в том числе жилых объектов, мечетей, кладбищ, всего материального и духовного наследия нашего народа. Несмотря на все это, армянские экстремисты до сих пор не привлечены к ответу, не получили по заслугам за свершенные преступления.

Армянская сторона, игнорируя справедливые требования об уходе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий, нашедшие отражение в резолюциях Организации Объединенных Наций, все еще не отказывается от своей агрессивной политики. Международное сообщество, опираясь на резолюции ООН, юридические принципы и нормы, с использованием имеющихся механизмов воздействия должно, наконец, положить конец этому противозаконному положению, принудить Армению выполнить взятые на себя перед международными организациями обязательства, с уважением относиться к существующим нормам международного права. Пока же, воодушевляясь своей безнаказанностью, армянская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня, демонстрирует неконструктивную позицию на мирных переговорах.

Только геноцидом можно назвать стертый с лица земли город Ходжалы, миллион азербайджанцев, вынужденных быть беженцами у себя на родине, грабеж, уничтожение древнейших памятников материальной и духовной культуры, присвоение чужой истории и мир обязан признать это. И чем больший размах приобретают наши действия, направленные на признание мировым сообществом ходжалинского геноцида, тем больше укрепляется в нас надежда, что суд истории даст справедливую оценку этому событию.

В годовщину трагедии мы с глубоким прискорбием вновь обращаемся к мировому сообществу, призывая его не оставаться равнодушным к трагедии азербайджанского народа, признать свершенные в Ходжалах преступления геноцидом, дать им должную политическую оценку. Мы просим присоединить свои голоса к нашему голосу - голосу правды, быть нам опорой в справедливом разрешении проблемы Карабаха.

Да поможет Всевышний всем нам отличить правду ото лжи, да не лишит нас Своего милосердия! Аминь!


25 февраля 2011 г.