2011-04-28 12:11:00

Обращение главы Управления мусульман Кавказа к патриарху Кириллу в связи с годовщиной саммита религиозных лидеров в Баку

Именем Единого Создателя!
Ваше Святейшество!

Сердечно приветствуя Вас, с удовольствием хочу донести да Вашего высокого внимания, что прошел вот уже год со дней проведения высокого форума в Баку - Саммита религиозных лидеров мира.

Должен отметить, что сам факт того, что Ваше Святейшество посетил благословенную Азербайджанскую землю дважды за относительно короткое время - стало огромной честью и высоким даром не только лично для меня, но для всех мусульман Азербайджана и Кавказа. Я горд, что в лице Вашего Святейшества имею истинного друга и мудрого брата, расположением которого безмерно дорожу. Это также еще раз наглядно продемонстрировало ту истину, что сегодня картину межрелигиозного сотрудничества, как в рамках СНГ, так и в мировом масштабе невозможно представить без Вашего Святейшества, прилагающего огромные усилия во имя торжества мира и братства всех людей, независимо от национальности и вероисповедания.

Главное то, что Бакинский Саммит послужил успешному претворению в жизнь задач, которые мы с Вашим Святейшеством неустанно гласим: бережно сохранять и достойно развивать все то, что сближает и объединяет людей, способствует достижению взаимопонимания и согласия между народами.

Трехсторонняя встреча религиозных лидеров Кавказа, проведенная при Вашем высоком посредничестве в Баку, а также проведение по Вашей инициативе рабочего заседания религиозных деятелей высокого уровня в кооперативном сотрудничестве с ЮНЕСКО в Баку, насытя хронику Бакинского Саммита, в который раз продемонстрировали глубочайший ум и непревзойденную мудрость Вашего Святейшества. Будучи верны принципам межрелигиозного сотрудничества, Вы, своими полезными деяниями и эффективными трудами подаете прекрасный пример всему миру, тем самым, привнеся достойный вклад в процесс межцивилизационного диалога. Должен отметить, что Ваше глубоко содержательное выступление по теме Саммита "Глобализация, религии, традиционные ценности" произвело высокое впечатление на участников Саммита, и на мировую общественность.

Считаю своим долгом донести до Вашего высокого внимания, что Азербайджанский народ и руководство нашего государства с высокопочтением отнеслись к самому близкому участию Вашего Святейшества в работе Саммита в Баку. Ваша встреча с главой нашего государства Президентом Азербайджанской Республики Его Превосходительством Ильхамом Алиевым, а также проведение заседания Межрелигиозного Совета СНГ в Баку стали ценными составляющими хроники Бакинского Саммита. Искренне желаем, чтобы эти взаимоуважительные отношения продолжались и развивались и впредь, во имя наших народов и государств. Ваш официальный визит в Азербайджан придал новый импульс развитию межрелигиозных отношений между нашими братскими народами, в частности, сотрудничеству между РПЦ и УМК.

Досточтимый брат! Сердечно рад, что благодаря Вашим мудрым советам и нашим взаимным усилиям саммит религиозных лидеров мира 2010 года в Баку, смог вписать в историю межрелигиозных отношений яркую страницу, внес свою весомую лепту в дело межцивилизационного диалога, сыграв важную роль в претворении в жизнь высоких идеалов, проповедуемых нашими религиями. Глубоко благодарен Вам за поддержку на высоком уровне в деле подготовки и проведения Бакинского Саммита, который стал успешным и логическим продолжением Московского Саммита 2006 года.

От имени мусульман Кавказа и лично от своего имени хочу пожелать, чтобы еще долгие годы длились жизнь и неустанная деятельность Вашего Святейшества, всецело посвященная служению Всевышнему, Отечеству, всему человечеству. Да ниспошлет Всевышний Вашему Святейшеству крепости души и тела для будущих свершений в великом Патриаршем служении. АМИНЬ!

С глубоким уважением и высокопочтением


Шейх-уль-ислам
Аллахшукюр ПАША-ЗАДЕ,
Председатель Управления Мусульман Кавказа, Сопредседатель Межрелигиозного Совета СНГ