2013-08-26 09:37:00

Обращение Высшего религиозного совета народов Кавказа к главам государств и парламентов, религиозным лидерам, всей мировой общественности

Именем Единого Творца!

Мы, религиозные деятели Кавказа, с чувством глубокой душевной боли, наблюдая за кровавыми событиями в ряде мусульманских стран, не можем оставаться равнодушными, и не выразить свою тревогу. Глубоко скорбя по невинным жертвам, исчисляемых тысячами, мы опечалены тем, что недуг взаимного озлобления становится хроническим.

То, что происходит в Египте, Сирии и в ряде других мусульманских странах - трагедия: проливается кровь, брат убивает брата, происходит безжалостное истребление людей, уничтожение плодов их созидательного труда, углубляется пропасть отчуждения и ненависти между соотечественниками. Уже долгое время продолжается смертоносное противостояние, погибают и мусульмане, и христиане, оскверняются мечети и храмы, по сути, идет, гражданская война - самая ужасная из всех трагедий человечества.

Исходя из понимания своего священного долга, мы религиозные деятели, перенесшего не одну войну на Кавказе, выражаем глубокую тревогу и озабоченность в связи с этими событиями. Любое проявление экстремизма, насилия и глумления над человеком или святыней - это дерзкий вызов всем религиозным канонам, вызывает у нас гневное осуждение.

У нас вызывает внимание и беспокойство еще и то, что все эти трагические события продолжаются при полном молчании международных организаций, поборников прав человека и других структур, призванных предотвращать подобные деяния.

Нет такой религии, нет такого верующего человека, который оправдал бы зло, насилия, убийства. Те, кто использует религиозные лозунги для оправдания своих злодеяний - истребление безвинных людей, террора и вандализма - совершают тягчайшее преступление против Всевышнего. Ни одна идеология не может оправдать посягательство на священный дар Творца - человеческую жизнь. Всевышний приравнивает убийство одного невинного человека, независимо от национальности и вероисповедания, к убийству всего человечества.

Мы уверены, что если люди, испокон веков молящиеся в одном направлении, сегодня стоят друг против друга, то это уже не Ислам, а грязная политика. Мы решительно осуждаем тех, кто тщательно старается, превратить Ислам в орудие для достижений своих низменных интересов. Но те, кто стоят за этим, должны глубоко осознать непредсказуемость и необратимость последствий этих событий для всего человечества. Ибо, если эти события перерастут в межрелигиозную плоскость, они неминуемо обретут характер столкновения цивилизаций. Необходимо срочно потушить огонь братоубийственной войны, не дав ему разгореться!

Высший Религиозный Совет народов Кавказа всегда заявлял, что религиозные общины, наряду с государственными институтами должны противостоять искажению духовных ценностей, дабы противодействовать распространению радикализма. Мы призываем всех глав государств и парламентов, религиозных лидеров, всю мировую общественность объединить свои силы и возможности, для быстрейшего прекращения кровопролития.

Мы взываем к Всевышнему, чтобы наше обращение нашло отклик в сердцах всех людей доброй воли и на земле Египта, Сирии, Ирака и в других горячих точках наконец-то восстановился долгожданный мир и покой.

Да благословит всех нас Всевышний! Аминь!


Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде,
председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, председатель Управления мусульман Кавказа

Султан Мирзаев,
заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа, муфтий Чеченской Республики

Исмаил Бердиев,
председатель Координационного центра мусульман
Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии

Александр Ишеин,
архиепископ Бакинский и Азербайджанский

Иса Хамхоев,
муфтий Республики Ингушетия

Ахмед Абдуллаев,
муфтий Республики Дагестан

Хазретали Дзасежев,
муфтий Кабардино-Балкарской Республики

Хаджи-Мурат Гацалов,
муфтий Республики Северная Осетия-Алания

Султан-Ахмед Каралаев,
муфтий Республики Калмыкия

Шафиг Пшихачев,
президент Международной исламской миссии,
представитель Координационного центра мусульман
Северного Кавказа в России, член Общественной палаты РФ

Шарафутдин Чочаев,
ректор Северокавказского исламского университета имени имама Абу-Ханифы

Нурбий Емиж,
член Высшего Религиозного Совета народов Кавказа

22 августа 2013 г.