2005-09-15 16:52:00

Совместная декларация патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде

Мы, Предстоятель Русской Православной Церкви и Председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, встретившись в Баку, столице Азербайджана, во дни празднования 25-летнего юбилея пребывания на своем посту шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, с радостью свидетельствуем волю к развитию добрых отношений православных христиан и мусульман, наших стран и народов.

Встречи между нами имеют давние традиции. Они начались в сложную эпоху официального господства атеистической идеологии и пережили непростые времена, отмеченные многочисленными политическими, экономическими и социальными изменениями. В это драматичное время духовные лидеры христианства, ислама и других традиционных религий были одними из немногих, кто пытался уврачевать душевные раны людей, призвать к миру и сотрудничеству. Тогда мы ясно говорили, что сотрудничество наций, добрососедство и другие высокие идеалы прокладывают путь к счастливому будущему Кавказа и других регионов, а вражда, ненависть и насилие ведут к гибельной пропасти.

По милости Всевышнего Творца, эти слова были услышаны. Конечно, сейчас положение внутри наших стран далеко от идеала, однако самая страшная опасность - кровавые межнациональные конфликты - преодолена. Теперь мы можем и должны сообща трудиться ради благоденствия наших народов. Нам нужно обратить особое внимание на жизнь людей, страдающих от бедности, социальной несправедливости, различных лишений. Будем же делать все, чтобы никто в наших обществах не чувствовал себя отверженным и униженным, чтобы не попиралось богоданное достоинство каждой личности.

Убеждены, что народам стран Содружества Независимых Государств надлежит преодолевать все трудности и созидать лучшую жизнь именно вместе, используя огромный потенциал общей истории и неоценимое богатство многоразличных взаимосвязей - политических, экономических, культурных, семейных, человеческих.

Сегодня мы отдаем дань благодарной памяти почившему Президенту Гейдару Алиеву, который был одним из самых мудрых и уважаемых государственных лидеров постсоветского пространства. Мы посетили Аллею почетного захоронения, где почтили место упокоения этого достойного мужа. Отрадно видеть, что нынешний Президент Азербайджана Ильхам Алиев, с которым мы имели возможность общения, не только продолжил мудрую политику своего отца, но и значительно приумножил ее плоды. Русская Православная Церковь особенно ценит уважительное отношение Его Превосходительства к православной общине Азербайджана, понимание им роли русского языка и культуры.

Мы скорбим о жертвах Карабахского конфликта и глубоко сочувствуем людям, потерявшим близких и кров во время боевых действий. Не перестаем надеяться, что нынешнее перемирие превратится в крепкий мир, а застарелый конфликт будет окончательно урегулирован с учетом интересов всех народов.

К сожалению, современность поставила нас перед лицом новых страшных вызовов. XXI век отмечен невиданным всплеском террористических атак, жертвами которых стали мирные жители и, что особенно страшно, дети. Чудовищная трагедия в Беслане, годовщину которой недавно мы все пережили, всколыхнула все человечество, но все же не позволила до конца изжить политику «двойных стандартов», делящую террористов на «хороших» и «плохих». Еще раз хотим подчеркнуть, что терроризм не имеет оправданий.

Нас беспокоит и рост политического экстремизма, прикрывающегося исламом, христианством и другими религиями. Во всеуслышание говорим: Всемогущий не благословляет попыток навязать веру принуждением и агрессией. Греховными видятся нам и попытки заставить народы помимо их воли принять тот или иной общественный уклад - будь то шариат или западная модель демократии.

Эффективным ответом на вызовы времени становится межрелигиозный диалог представителей различных вероисповеданий


Баку, 15 сентября 2005 г.