2006-07-03 13:37:00

В Нахичевани будет отреставрирован мавзолей пророка Ноя

Нахичевань. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики Азербайджана Васиф Талыбов подписал распоряжение "О реставрации находящегося в городе Нахичевань мавзолея пророка Ноя".

В документе указывается, что Нахичевань является одним из древнейших городов мира, и анализ различных источников говорит о том, что городу более 3500-4000 лет.

В распоряжении имеются сведения и относительно названия города: в разные периоды основой возникновения этого топонима считалось название проживающих здесь тюркских племен нахч, а в некоторых источниках топоним "Нахичевань" был связан с именем пророка Ноя (по-тюркски "Ной" звучит как "Нух").

Согласно легенде шумеров, распространенной с древних времен среди населения Нахичевани, после Всемирного потопа, произошедшего примерно 7500 лет назад, ковчег Ноя нашел пристанище в Нахичевани, и пророк вместе со своими спутниками обосновался именно здесь, что дало начало зарождению здесь нового поколения людей.

"На земле больше нет такой территории, где бы было так много топонимических единиц, связанных с Ноем, как в Нахичевани. По широко распространенному и существующему по сегодняшний день среди народа поверью, на юге города Нахичевани находится могила Ноя, а на северо-западе - могила его сестры", - говорится в документе.

Русский просветитель К.А.Никитин, работавший в нахичеванских школах в восьмидесятые годы XIX века, и исследователь В.М.Сысоев оставили подробные материалы о связи Ноя с Нахичеванью и детальные описания его гробницы, находящейся в этом городе. Данные описания характерны для тюркских гробниц, состоящих из подземной и наземной частей. Свидетельства о связи Ноя с Нахичеванью отражены и в исследованиях древних ученых.

"Как видно, - указывается в документе на основе всего вышеперечисленного,- пророк Ной жил в Нахичевани, был погребен здесь, а его могила и мавзолей до установления советской власти в Нахичевани составляли целый пантеон и были местом поклонения тысяч людей. В годы советской власти остатки мавзолея над могилой пророка Ноя были разрушены, как и сотни других исторических памятников, свидетельствующих о принадлежности Нахичевани с самых древних времен азербайджанским тюркам".