2017-04-13 13:57:00

Алиев приказал приостановить снос мечети в Баку, защитники который вступили в стычки с полицией

Баку. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании специальной комиссии для всестороннего расследования ситуации, возникшей вокруг сноса мечети Гаджи Джавад в Баку, сообщил помощник главы государства по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"Ситуация, сложившаяся вокруг сноса мечети Гаджи Джавад, вызвала озабоченность у президента Азербайджана", - цитирует А.Гасанова госагентство "АзерТАдж".

По его словам, с учетом реакции верующих президент распорядился о приостановке сноса мечети и создании специальной комиссии с целью полной объективной оценки технического состояния здания и представления соответствующих предложений по данному вопросу.

Мечеть Гаджи Джавад построена в 1912 году. В советское время она была и складом, и библиотекой. После восстановления независимости Азербайджана мечеть снова стала местом совершения молитв. Мечеть изначально была построена как квартальная, лишенная минаретов.

Накануне снос мечети Гаджи Джавад вызвал недовольство у группы верующих, не допустивших разрушения здания. При попытке сноса мечети между правоохранительными органами и верующими имели место стычки.

В настоящее время в районе мечети проводятся широкомасштабные работы по реконструкции и строительству новой дорожной инфраструктуры. В связи с этим снесены устаревшие дома, а жителям района выплачена компенсация. Мечеть попадает в зону работ.

По данным Госкомитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана, мечеть Гаджи Джавад не прошла регистрацию, она старая и непригодна для совершения там религиозных обрядов. Далее эксплуатировать здание не рекомендуется. При этом мечеть не является историческим памятником.