2017-09-28 13:35:00

Управление мусульман Кавказа проведет акцию по сдаче крови в 17 мечетях и местах паломничества Азербайджана

Баку. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Управление мусульман Кавказа (УМК) огласило список мечетей, в которых состоится акция по сдаче крови по случаю Дня ашуры - мученической смерти имама Хусейна, сообщает пресс-служба управления.

Акция по сдаче крови состоится по инициативе УМК 1 октября.

Согласно списку, сдача крови состоится в 17 мечетях и местах паломничества Азербайджана.

Акция по сдаче крови в День ашуры в Азербайджане проходит более 15 лет по инициативе главы УМК Аллахшукюра Паша-заде. Собранная кровь используется для нужд больных, в частности талассемией и генными заболеваниями.

История мученичества Хусейна разворачивалась в первые десять дней месяца мухаррам, который является началом лунного года. Имам был убит в битве против многотысячного войска халифа Йезида в Кербеле на территории современного Ирака в 10-й день месяца мухаррам 61 года по хиджре (10 октября 680 года) вместе с 72 сподвижниками.

Зная о безнадежности своей борьбы, он выступил против узурпации власти со стороны халифа и искажения принципов ислама и принял мученичество за веру. В этот день мусульмане-шииты скорбят по поводу гибели имама и его сподвижников.

С Ашурой, буквальный перевод, которого с арабского языка означает "десятый", связано множество событий. По преданиям, в этот день были сотворены небо, земля, ангелы и первый человек - Адам. В этот день пророк Нух (библейский Ной) впервые после потопа увидел землю, после долгой разлуки встретились пророки Якуб (Иаков) и Юсуф (Иосиф), родился пророк Ибрагим (Авраам), по велению Аллаха разверзлись перед пророком Мусой (Моисеем) воды Красного моря, спасая его от преследования фараона, вознесся на небо Иисус Христос, которого мусульмане почитают как пророка Ису. По мнению шиитов, конец света также произойдет в День ашуры.