2012-11-20 11:09:00

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": "Баку определился со своими врагами. В черный список Азербайджана попали армянское лобби и исламофобские структуры"

Официальный Баку очертил круг недругов азербайджанского государства. Список оказался невелик. Врагом номер один названо армянское лобби, а под номером два проходит антиазербайджанский центр: "зараженные исламофобией структуры и круги". Соответствующее заявление сделано президентом Ильхамом Алиевым.

Ильхам Алиев заявил на торжественном приеме, посвященном 20-летию создания правящей партии "Ени Азербайджан": "Сама Армения... фактически является управляемой из-за рубежа территорией, искусственно созданной на древних азербайджанских землях". При этом глава государства акцентировал внимание на том обстоятельстве, что "источником этой вражды является изначальная враждебность армянского лобби по отношению к Азербайджану".

Врагом Азербайджана номер два президент назвал зараженные исламофобией международные структуры и круги, число которых постоянно растет. По мнению азербайджанского лидера, рост рейтинга исламофобских сил наглядно показывают результаты выборов в некоторых странах: "Азербайджан, как молодая, динамично развивающаяся, проводящая независимую политику современная мусульманская страна, стала для них проблемой, и это не умещается в их стереотипы показать мусульман в мире как отсталый народ".

По мнению Ильхама Алиева, цель оскорбления исламских святынь - провокационные шаги против мусульман - заключается именно в том, чтобы привести в движение неграмотную массу, а затем с помощью средств массовой информации показать миру мусульман с неприглядной стороны.

"Мы должны доказать и докажем, что в мусульманском мире есть развитие, современность, милосердие, терпимость - то, чего уже не хватает в некоторых странах", - заявил Алиев, добавив, что "Азербайджан показывает пример того, как представители разных народов и религий могут сосуществовать в атмосфере дружбы и братства".

По мнению политолога Исрафила Мамедова, высказывание Ильхама Алиева относительно армянского лобби не ново и не является сенсацией, учитывая еще незавершенную армяно-азербайджанскую войну за Нагорный Карабах.

"За прошедшие 20 лет конфликтующие стороны не раз были близки к урегулированию конфликта. К сожалению, каждый раз власти в Ереване не находили в себе силы противостоять политическому и экономическому давлению армянского лобби", - заявил в эксклюзивном интервью "НГ" Мамедов.

Что же касается антиазербайджанских центров, то, по словам политолога, президент впервые указывает, что в основе клеветнических нападок из-за рубежа на Азербайджан лежит именно мусульманский фактор. К такому заключению президент пришел на основе подробного анализа событий и процессов, связанных с регионом. По всей видимости, зараженные исламофобией международные структуры и круги не устраивает динамичное и независимое развитие богатого энергоресурсами Азербайджана, где мирно сосуществуют представители различных национальностей, в том числе армянской (по официальным данным, около 30 тыс.), и религиозных конфессий. Поэтому они прибегают к двойным стандартам и распространяют заведомо необъективную, а нередко и клеветническую информацию о том, что Азербайджан якобы отсталая страна, здесь все ходят с автоматами, похищают иностранцев, враждебно относятся к христианам и тому подобное. Понятно, что читать эти небылицы неприятно, но и заострять внимание на них нет особой необходимости, считает политолог, ибо сотни тысяч приезжающих в Азербайджан за год иностранцев воочию убеждаются в обратном.


Сохбет МАМЕДОВ
20 ноября 2012 г.