2013-02-01 13:12:00

Газета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Тегеранская конференция"

На тегеранской конференции "Большой тройки" - лидеров стран антигитлеровской коалиции - Сталина, Рузвельта и Черчилля состоявшейся в Тегеране в 1943 году, решались судьбы миллионов людей и будущее мира. На конференции представителей основных конфессий Ислама, состоявшейся через 70 лет там же, в Тегеране, решались опять же судьбы миллионов людей и будущее мира. Мира исламского.

На минувшей неделе в Тегеране состоялась 26-ая международная конференция Исламского единства при участии представителей 102 стран. Среди участников форума были религиозные лидеры, теологи, политики, деятели культуры.

Отличительной чертой конференции, состоявшейся в рамках Недели единства, стало ее приурочение 80-летию аятоллы Мухаммеда Али Тасхири - одного из самых известных религиозных деятелей современного исламского мира, одинаково признаваемого как шиитскими, так и суннитскими учеными. Аятолле Тасхири принадлежит удивительно точная формулировка противостояния внутри исламских конфессий: "Такфир - признак невежества". Невежество и фанатизм, утверждает аятолла, - это те факторы, которые позволяют врагам образовывать раскол в рядах мусульман, а последствия осквернения религиозных святынь, любой подобный оскорбительный шаг, лишь отдаляет исламскую умму от Истины. Провоцирование конфликта между мусульманами, попытка ликвидировать конфессиональный мир, и есть та главная дьявольская западня, которую в ближайшем будущем необходимо побороть исламской умме, считает Тасхири.

Влиятельный форум был призван определить злободневные задачи, наметить пути достижения исламского единства и развития духа сближения между конфессиями. В работе конференции приняли участие президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад, председатель парламента Али Лариджани, министр иностранных дел Али Акбар Салехи, видные религиозные деятели. Среди участников была делегация Управления Мусульман Кавказа, возглавляемая первым заместителем председателя, Муфтием Салманом Мусаевым.

Выступивший на второй день конференции Ходжат-уль-ислам Мухаммед Хасан Ахтари совершенно точно определил ту прекрасную возможность, которая открылась для разработки практических механизмов реализации исламского единства, на котором все время настаивал сам Пророк Ислама (с) и непорочные члены его семейства (а). Подчеркнув необходимость дальнейшего объединения исламской уммы, Ахтари выразил сожаление по поводу того, что некоторые элементы, прикрываясь различными религиозными толками, обвиняют других мусульман в ереси и убивают их, в то время как Ислам не допускает даже убийства еретиков и язычников.

Участники конференции были единодушны в том, что символом сущности объединенной исламской уммы был и остается Пророк Мухаммед (с). Было отмечено, что полуторомиллиардный исламский мир, несмотря на то, что около 20% продукции мирового потребления производятся в исламских странах, а сами мусульмане живут и действуют на международной арене в наилучших стратегических и геополитических регионах, переживает сложный период. Сегодня исламский мир накопил огромный потенциал, обладает величием и авторитетом. У него есть трибуны для разъяснения миру своих позиций, есть большая аудитория, которая желает слышать и узнавать о происходящих процессах сквозь призму исламской религии. Все это и побуждает врагов Ислама прибегать к всевозможным уловкам, открывающим широкий простор разграбления тех ресурсов, которые даровал Всевышний мусульманскому миру.

На конференции отмечалось, что только сплоченность, на основе общего устава братства может и должна противостоять подобным нежелательным процессам. Конференция призвала исламские страны к единству, незамедлительному переходу от теории к практической реализации общей стратегии. Участники форума не без основания сравнивали нынешние условия с первыми днями после переселения Пророка (с) в Медину, ведь и тогда общество так сильно нуждалось в единстве, что первым делом Пророк (с) поощрил разные группы населения к заключению союзов. Это мероприятие оказалось таким эффективным, что в тот критический период отвело крупнейшие угрозы от молодой и неокрепшей религии. Только Коран и пророческая традиция, отмечали участники конференции, являются двумя законодательными источниками Ислама, по которым сходятся все исламские толки, и поэтому святая обязанность каждого мусульманина защищать эти пределы Ислама и выполнять его законы.

Внимание, уделяемое Исламом к духовным потребностям человека, его приверженность к общечеловеческим нравственным принципам, которые глубоко влияют на индивидуальные, семейные и общественные отношения, приковывают к этой религии пристальное внимание всего мира. Сегодня в самых различных уголках планеты наблюдается серьезный интерес к изучению Ислама, ряды которого ежедневно пополняются сотнями новообращенных. Сложившиеся условия выявляют острую необходимость объединения мусульман, заострения внимания больше на факторах объединяющих, чем разделяющих. Священный Коран в аяте 105 суры "Семейство Имрана" предупреждает: "И не должны вы быть похожими на тех, что разделились меж собой и предались раздорам после того, как к ним знаменья ясные пришли, - их ждет жестокая расплата". Именно поэтому единство между мусульманскими народами носит основополагающий и жизненно важный характер.

По мнению участников конференции, идея сближения эффективна только в том случае, если она выйдет за пределы узкого круга принимающий решения и получит распространение в школах, университетах, будет находить ежедневное подтверждение в средствах массовой информации.
Несмотря на различия в национальных и этнических культурах, традициях и обычаях мусульман, их объединяют общие религиозные принципы, которые зиждутся на единой основе. Поэтому, географические границы и конфессиональные традиции нельзя считать помехой на пути объединения. Единой же основой, общей платформой единства являются приверженность к священному Корану и Пророку Мухаммеду (с), бережное сохранение исламских обрядов и традиций, божественный обет и культурная общность исламских стран.

На тегеранском форуме был сделан крупный шаг вперед, разработаны и подвергнуты подробному обсуждению направления и сферы интеграции мусульман. Конференция показала, что хотя исламские толки сходятся в подавляющем числе вопросов, внимание недругов сосредоточено на том мизере расхождений, которые льют воду на мельницу врагов. Но все мусульмане верят в Аллаха, Пророка Мухаммеда (с), Коран и обращают свой взор к единой Каабе, из чего и складывается необходимый фактор для их интеграции. Вместе с тем было отмечено, что каждый мусульманин должен с уважением относиться и к разногласиям, поскольку Ислам признает принцип толкования религиозных законов в рамках исламских источников, признавая, таким образом, существование расхождений во мнениях.


Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
1 февраля 2013 г.