2013-08-26 09:40:00

Газета Управления мусульман Кавказа "СВЕТ ИСТИНЫ": "Джин, выпущенный из бутылки"

Эта статья была задумана по горячим следам отстранения президента Египта от власти. Но события в этой крупнейшей стране арабского мира развиваются столь хаотично и стремительно, что не только статья в еженедельной газете, но даже прямой телевизионный репортаж с места событий не успевает дойти до адресата не устарев. Мурси ушел также стремительно, как и взобрался на олимп страны, расположенной на севере Африки и Синайском полуострове Азии, доказав собственным примером, что невозможно усидеть на двух стульях одновременно. Говоря о двух стульях, мы имеем в виду вовсе не кресла президента и главы "Партии свободы и справедливости" - "дочернего предприятия" "Братьев-мусульман", и тем более не два континента, на которых сам Египет находится. Два стула - это Запад, прежде всего США, и собственный народ. И события последнего месяца доказали, что Америкой для Мурси была уготовлена незавидная роль в спектакле под названием "Арабская весна", в которой он оказался разменной монетой в кровавой игре, задуманной для дискредитации Ислама в глазах мировой общественности. Западному же обывателю трудно разобраться во всех хитросплетениях многочисленных дорог и тропинок, раздробивших единую магистраль Ислама после смерти Пророка Мухаммеда (с), вот он принимает все происходящее как именно "исламский продукт".

Одной из таких тропинок, заводящих в лабиринт, и есть путь международной религиозно-политической ассоциации "Братья мусульмане", из недр которой на политическую арену вышел Мурси. Эта радикальная организация, основанная в 1928 году в Египте, очень скоро нашла сочувствующих в Сирии, Палестине, Ираке, а в самом Египте, хоть и поздно, но рассмотрели в этом движении угрозу, как государственности, так и Исламу в целом, о чем свидетельствует то, что его идеолог Сейид аль-Кутб был казнен. Собственно Сейид аль-Кутб ничего нового не придумал, просто применил взгляды Ибн Таймии и его продолжателя Ибн Абдул-Ваххаба к реалиям Египта своего времени. Аналитики отмечают авторитетность трех этих людей для человека-призрака Усамы бен Ладена - взращенного, а затем и уничтоженного Америкой, спрятавшей его труп на дне океана.

Сегодня Ближний Восток, с его многочисленными пылающими и тлеющими очагами напряженности очень напоминает Европу конца 30-х годов прошлого века. Чем закончилось тогда противостояние идей национал-социализма (фашизма) с идеями социал-демократии (коммунизма) хорошо известно, равно как и то, что именно США привели в подобное состояние ситуацию на Ближнем Востоке. Это подтверждает и идеология США, соединившая воедино социализм для собственных граждан ("Америка для американцев") с все более открыто выражающимся национализмом и даже расизмом в отношении мусульманских стран. В череде таких стран, ввергнутых Западом в хаос внутренних противостояний Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Египет. Возникает вопрос, а нужна ли самому Западу непредсказуемость в странах-поставщиках углеводородов для его рынков?

Стивен Манн - один из идеологов и разработчиков теории управляемого хаоса открыто пишет, что его, хаоса, создание является инструментом обеспечения национальных интересов США, а повсеместная поддержка США арабских революций выдает намерение создать в этих странах режим "устойчивой нестабильности". Очевидно, что перевороты, революции, вооруженные вторжения извне в исламских странах насаждают нестабильность, ослабляя государства, делая власть в них недееспособной. И самое главное, что сказанное касается в первую очередь стран, богатых нефтью.

Что это, как не всемирный заговор, обличенный в новое название "управляемого хаоса". Эту теорию, которую Запад пытается сделать основой нового мирового порядка, разработал в 1970-х годах Римский клуб (международная общественная организация, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты), а в дальнейшем доработали другие западные институты, включая МВФ и Всемирный банк. Она заключается в том, чтобы миром управляли не национальные правительства отдельных стран, а международные корпорации и транснациональные синдикаты. Чтобы этого добиться, наиболее привлекательные в том или ином отношении страны (в основном обладающие ценными ресурсами) негласно подвергаются атаке, ослабляются или разрушаются. Там провоцируются выступления граждан против властей, их свержение, гражданские войны, после чего и начинается распад государства, именуемый управляемым хаосом. При этом роль национальных правительств сводится практически к нулю, государства лишаются своей идеологии, царит разруха, снижается численность населения, территориально они делятся на принадлежащие отдельным вооруженным кланам части. В эту античеловеческую теорию трудно поверить, но с учетом ее положений ситуация в Ираке, Ливии, Сирии, Египте начинает представляться вполне понятной и объяснимой.

Но у каждой медали есть и оборотная сторона, и неутихающие волны мигрантов из охваченных гражданскими войнами стран Северной Африки и Ближнего Востока является той самой нежелательной стороной этого процесса для Европы. При этом разделившийся на два противоборствующих лагеря Египет грозит придать этому процессу такие масштабы, что сама Европа может на долгие году окунуться в самый настоящий хаос. От такого развития событий пострадают и сами США, хотя объединенная Европа является помимо союзника, основным ее экономическим соперником.

Таким образом, раскол Египта - одного из политических и религиозных центров мусульманского мира может привести не только ближневосточный регион, но и весь мир к катастрофе, и наивно было бы думать, что за океаном не отдают себе отчет в происходящем. Задуманное в отношении Египта рушится на глазах, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед эль-Барадеи, козырная карта, запрятанная в рукаве США, неожиданно ушел со сцены, вероятно осознав ответственность перед собственным народом. Теперь Западу надо срочно что-то предпринимать, чтобы Египет не стал второй Сирией. Но, как говорится в арабских сказках, загнать джина обратно в бутылку невозможно. Тем более что джин на свободе вот уже 700 лет. Со времен Ибн Таймии.


Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ
23 августа 2013 г.