2009-05-25 15:05:00

Поздравление Священного Синода патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с Днем тезоименитства

Ваше Святейшество, Великий господин и Милостивый Отец наш!

Христос Воскресе! - эти жизнеутверждающие слова пасхального восклицания с особой силой и непреходящим духовным значением звучат здесь, под сводами величественного Успенского собора Московского Кремля - символа Патриаршества, сердца России, твердыни Православия.

Воздавая сыновнее благодарение крепкому в милости и благому в крепости Богу, благоволившему тако о нас и всей Русской Православной Церкви изволити, мы собрались здесь, дабы вознести общую церковную молитву о Вас, нашем Великом господине и Отце, отмечающем сегодня День тезоименитства. От лица многомиллионной паствы Вашей, в Отечестве нашем и за его пределами пребывающей, благоволите принять, Ваше Святейшество, искренние и сердечные поздравления с этим знаменательным днем в Вашей жизни.

Четыре десятилетия тому назад Вы со смирением и любовью восприняли от рук своего аввы приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима монашеский постриг и были наречены в честь святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Получив новое имя и священный сан, Вы, не колеблясь, вступили на крестный путь жертвенного служения Святой Церкви, видя в этом новом для Вас призвании продолжающееся действие Промысла Божия, спустя семь лет определившего Вам быть епископом, а ныне и Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Изволением Святого Духа и избранием Поместного Собора 1 февраля сего года Вы взошли на кафедру Первосвятителей Московских и всея Руси. Господь судил Вам быть Предстоятелем самой многочисленной в мире Православной Церкви, еще совсем недавно пережившей свою Голгофу, а ныне, Богу содействующу, обретающей подобающее ей место в общественной жизни. Вы, Ваше Святейшество, подъяли на себя подвиг заботы о Богом вверенном Вам Доме Пресвятой Богородицы - Святой Руси, подвиг собирания в нем духовных и нравственных сил народа, подвиг предстояния за всех нас перед Престолом Божиим.

Все многообразие Ваших поистине всепроникающих трудов меняет самое представление людей о православной миссии Церкви в современном мире - нет такой сферы церковной жизни, куда не устремлялся бы Ваш Патриарший взор, в чем не принимали бы Вы личного определяющего участия. Область Ваших забот весьма обширна и разнообразна - от церковно-государственного партнерства и взаимоотношений Церкви и общества до пастырского душепопечения и христианского просвещения в самых удаленных от центра епархиях и приходах.

Ныне, когда народ наш алчет и жаждет Правды Божией, Ваше вдохновенное слово, согретое огнем любви и веры, объединяет людей, помогает преодолевать все временные трудности и испытания, утверждает в непреложности вечных евангельских истин.

Сила Вашего слова, верность своему призванию, Ваша готовность сердцем откликнуться на просьбу о помощи - все эти качества души делают Вас подлинным образцом для архипастырей, клира и паствы Русской Церкви. Мы благодарим Бога, что Он даровал нам возможность молитвенного, евхаристического и человеческого общения с таковым Первосвятителем, и с радостью осознаем: таков нам подобаше Патриарх.

Все мы, Ваши смиренные послушники, имеющие высокую честь быть Вашими скромными помощниками, единеми усты и единем сердцем возносим молитвы о даровании Вашему Святейшеству неоскудевающих духовных и телесных сил, терпения и многих благодатных лет жизни.

Предстательством Царицы Небесной, молитвами святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, да хранит Вас Господь в здравии и благоденствии на многая и благая лета.

Ис пола эти Деспота!


Члены Священного Синода Русской Православной Церкви:

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет,Патриарший Экзарх всея Беларуси
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир
Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской патриархии
Архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата

25 мая 2009 г.