2006-05-19 14:49:00

"Код да Винчи" может быть снят в Белоруссии с проката

Минск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Белорусские любители кино, которые не успели купить билеты на первые дни показа "Кода да Винчи", возможно, уже не смогут посмотреть этот фильм в кинотеатрах страны.

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу начальник УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш, минские кинотеатры прекратили предварительную продажу билетов на фильм.

Он пояснил, что такое решение руководства "Киновидеопроката" связано с позицией верующих, "которые неоднозначно восприняли данный фильм". При этом В.Коктыш сообщил, что "сеансы сегодня и в ближайшие выходные, на которые проданы билеты, состоятся".

В четверг настоятель минского костела Святых Симеона и Алены отец Владислав Завальнюк объявил голодовку в знак протеста против показа в кинотеатрах Белоруссии фильма "Код да Винчи".

По мнению В.Коктыша, "если священнослужители объявляют голодовку из-за показа в кинотеатрах фильма, то проще найти разумное решение в этой ситуации, чем идти с ними на конфронтацию".

Начальник "Киновидеопроката" также сообщил, что сейчас "ведутся переговоры с российскими партнерами по поводу времени проката в Минске фильма "Код да Винчи".

"Это сложные переговоры, потому что договоренность о прокате в белорусской столице данного фильма в течении двух-трех месяцев была достигнута около полугода назад, и никто не рассчитывал на то, что ситуация сложится таким образом", - сказал В.Коктыш.

За день до показа "Кода да Винчи" в Минске заседала экспертная комиссия совместно с представителями Белорусской православной и Римско-католической церквей, после чего было принято решение запретить подросткам до 18 лет просмотр фильма в кинотеатрах.