2007-09-04 13:27:00

В белорусской деревне близ костела будет заложена аллея трезвенников

Минск. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Ксендз Юозас Булька намерен пригласить анонимных алкоголиков из Белоруссии, Литвы и Латвии, чтобы заложить в деревне Мосар (Глубокский район Витебской области) аллею трезвости, сообщили "Интерфаксу" во вторник в костеле Святой Анны в Мосаре, настоятелем которого является Ю.Булька.

7 октября на аллее длиной сто метров и шириной около пяти метров будут высажены туи. Отец Юозас несколько десятилетий собирает семена редких растений, многие из которых растут в дендропарке у его костела.

Приехав в деревню Мосар около 20 лет назад, священник начал борьбу с пьянством местных жителей, в частности, перестал пускать в костел тех, кто употреблял спиртное.

Несколько лет назад ксендз Ю.Булька создал первый в Белоруссии антиалкогольный музей, в который местные самогонщики сдали свои самогонные аппараты. В музее также хранятся заверенные в местном сельсовете и подкрепленные печатью расписки жителей деревни о том, что они отказываются от спиртного.

В 2005 году отец Юозас стал первым священнослужителем Римско-католической церкви в Белоруссии, которому была вручена государственная награда "За духовное возрождение".

10 октября 2007 года костелу имени Святой Анны, настоятелем которого является ксендз Ю.Булька, исполняется 100 лет.