2007-09-18 16:15:00

В незаконном задержании несовершеннолетней белорусской девочки подозреваются итальянские священники

Минск/Рим. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Католические священники стали подозреваемыми в ходе судебного процесса в Италии по делу семьи Джусто-Борначин, обвиняемой в похищении несовершеннолетней гражданки Белоруссии Вики Мороз, сообщил "Интерфаксу" по телефону посол Белоруссии в Италии Алексей Скрипко.

"После проведения первого тура разбирательства в список подозреваемых по уголовному делу о похищении белорусской девочки включены бабушки - родители Алессандро Джусто и Кьяры Борначин, а также священники, которые способствовали укрывательству девочки", - рассказал А.Скрипко.

"Белорусское посольство отслеживает этот процесс. В случае необходимости мы готовы к сотрудничеству", - добавил он.

Летом 2006 года итальянская семья Джусто-Борначин несколько недель незаконно удерживала в Италии белорусскую несовершеннолетнюю девочку В.Мороз, которая в составе группы детей с особенностями физического развития находилась в оздоровительной поездке в Италии.

Свое поведение итальянская семья мотивировала тем, что в Белоруссии в отношении девочки якобы было совершено насилие. Однако прокуратура Минской области в ходе проверки в Вилейской школе-интернате не установила фактов насилия в отношении Вики.

6 сентября суд Генуи по делам несовершеннолетних принял постановление о возвращении несовершеннолетней в Белоруссию, однако в течение нескольких недель семья скрывала местонахождение девочки. По требованию белорусской стороны Вика 29 сентября 2006 года была возвращена в Белоруссию.

В настоящее время она проживает в белорусской приемной семье.