2008-01-25 10:00:00

Посольство США в Минске обеспокоено приговором редактору белорусской газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда

Минск. 25 января. ИНТЕРФАКС - Соединенные Штаты считают неоправданным осуждение бывшего редактора белорусской газеты "Згода" Александра Сдвижкова за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, заявили "Интерфаксу" в посольстве США в Минске.

"Посольство выражает глубокую озабоченность в связи с неоправданным осуждением независимого журналиста Александра Сдвижкова", - сказали в дипмиссии.

Посольство также призвало власти Белоруссии "разрешить белорусским гражданам без ограничений пользоваться правами человека, включая право на свободу высказываний".

Как сообщалось, Минский городской суд приговорил бывшего редактора "Згоды" Александра Сдвижкова к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. А.Сдвижков был признан виновным в возбуждении религиозной вражды и розни.

Газетой "Згода" руководил Алексей Король - один из активистов белорусской социал-демократической партии "Грамада". В номере газеты за 18-26 февраля 2006 года была опубликована статья "Политический креатив", иллюстрированная карикатурами, в том числе с изображением пророка Мухаммеда.