2008-02-14 15:49:00

В крупнейших городах России, Украины и Белоруссии пройдут масштабные торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси

Одесса. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Торжественные мероприятия в честь 1020-летия Крещения Руси пройдут в 2008 году в Киеве и 26 крупнейших городах Украины, а также в городах России и Белоруссии, сообщил сопредседатель Союза православных граждан Украины Виталий Чернов.

"В первую очередь, мы планируем провести большой крестный ход в честь юбилея Крещения Руси. Он начнется в Одессе, затем отправится в Крым, оттуда пойдет в Киев, затем пройдет по территории Белоруссии и завершит свой путь в Москве", - сказал В.Чернов "Интерфаксу" в четверг.

Участники крестного хода пронесут по его маршруту мощи святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, и чудотворные иконы из украинских монастырей. В кафедральных соборах по маршруту следования святыни будут выставляться для поклонения верующих, сообщили "Интерфаксу" в четверг организаторы торжеств.

Кроме того, по словам В.Чернова, в течение юбилейного года во всех епархиях Украины будут заложены храмы в честь Крещения Руси. Их возведение будет осуществляться по специальной технологии быстрого строительства. Первые храмы будут заложены в Одесской и Северодонецкой епархиях уже в конце марта.

Для малоимущих верующих будут организованы благотворительные паломнические туры, в частности, на Афон и к другим общеправославным святыням. С этой целью, возможно, будут созданы специальные паломнические центры, сообщил собеседник агентства.

По всей Украине, а также в России и Белоруссии в течение года будут проводиться торжественные гала-концерты с участием популярных музыкальных коллективов. При этом выступления музыкантов будут чередоваться с обращениями со сцены православных богословов, историков, а также церковных хоровых коллективов. По словам В.Чернова, концерты должны будут показать, в первую очередь, молодежи, "насколько важным этапом в развитии Руси стало ее Крещение".

Также в юбилейном году пройдут научные конференции, круглые столы, в которых примут участие богословы, историки, педагоги.