2008-09-29 10:49:00

Экспериментальные белорусские козлята с человеческими генами уже готовы к спариванию

Минск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - В Белоруссии подрастают козлята с человеческим геном. Вскоре ученые намерены спарить их с козами, чтобы затем начать получать козье молоко с особыми свойствами.

"Лабораторные исследования, проведенные в России, показали, что в сперме двух трансгенных козлят, выведенных в Белоруссии, есть человеческий ген лактоферин", - сообщил "Интерфаксу" заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Белоруссии, руководитель совместного белорусско-российского проекта "БелРосТрансген" Александр Буневич.

По его словам, сейчас необходимо закупить оборудование для сбора и замораживания спермы от этих уникальных животных". "Пока денег для закупки такого оборудования нет", - добавил ученый.

"Трансгенным козлятам Лаку-1 и Лаку-2 в октябре исполняется год, и они готовы к спариванию. После того, как самки будут готовы к сезону гона, их будут знакомить с трансгенными животными", - рассказал собеседник агентства. Вместе с тем А.Буневич отметил, что "в условиях научного эксперимента, как правило, оплодотворение производится искусственным способом".

В настоящее время экспериментальное стадо состоит из 150 коз, в основном это животные женского пола.

Трансгенные козлята чувствуют себя прекрасно, внешне они ничем не отличаются от своих сверстников, однако более пугливы и осторожны, чем все остальное стадо.

Говоря о прикладном значении данного проекта, А.Буневич отметил, что в случае успеха эксперимента козье молоко станет качественно новым средством при лечении сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний и наилучшим молоком для искусственного вскармливания грудных детей. "Планируется, что "белорусские трансгенные козы будут давать до 800 литров молока в год", - сказал ученый.

Первые в Белоруссии работы по трансгенезу животных начали проводить около 15 лет назад. Тогда были сделаны попытки с помощью трансгенных технологий улучшить племенные качества крупного рогатого скота.