2008-12-03 13:41:00

В столицах трех славянских государств одновременно началось строительство быстровозводимых храмов

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - В среду утром в Москве, Киеве и Минске одновременно началось строительство православных храмов, которые будут возведены всего за один день.

"Задача этого проекта - создать для людей условия, чтобы они могли построить храм своими силами. Храм, подаренный богатым дядей, может вызвать у людей отторжение. В нашем проекте люди собирают средства сами", - завил в среду на пресс-конференции в Москве Роман Зимин, зампред Российского клуба православных меценатов.

По его словам, проект строительства быстровозводимых церквей дает возможность любому человеку "взять оплаченное им бревнышко и собственноручно вложить в стену храма".

"Задача политиков сегодня - создать все условия для того, чтобы государственные границы не разделяли наши кровные и духовные узы", - отметила Ирина Яровая, депутат Госдумы от "Единой России".

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов назвал знаковым событием тот факт, что "накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и во время строительства трех обыденных храмов Украине было отказано во вступлении в НАТО".

"Храм - это совесть того места, где он находится. Даже если человек не посещает храм, а просто видит его каждый день, это способно удержать его от дурных поступков", - сказал игумен Сергий (Рыбко), настоятель двух московских храмов и известный миссионер.

По словам руководителя Андирейдерского комитета Дмитрия Пахомова, "быстровозводимые храмы должны стать миссионерскими центрами и местом активного служения молодежи Богу".

Храм в Москве будет посвящен празднику Сретения Господня, в Киеве - Введению во храм Пресвятой Богородицы, в Минске - Рождеству Пресвятой Богородицы.

Строительство, в котором принимают активное участие жители каждой из трех столиц, должно завершиться 4 декабря в 9:00, после чего в каждом из новых храмов состоится Божественная литургия.