2009-02-02 12:53:00

Государство будет поддерживать усилия Русской церкви по укреплению братских связей с народами ближнего зарубежья - Медведев

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что государство будет поддерживать усилия Московского патриархата по укреплению связей со странами ближнего зарубежья.

"Мы поддерживаем усилия Русской православной церкви по укреплению братских связей между Россией и народами ближнего зарубежья", - сказал глава государства на приеме для архиереев - участников Поместного Собора - по случаю интронизации патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Д.Медведев отметил, что Россию и народы ближнего зарубежья разделяют государственные границы, "но у нас общее прошлое и общая историческая судьба".

По мнению президента, "принципиально важно, что в Поместном Соборе приняли участие представители всех стран, где Церковь несет свою высокую духовную миссию".

Д.Медведев сказал, что рад видеть среди сегодняшних гостей Кремля представителей поместных Православных церквей. Он поблагодарил их "за неустанную заботу о сохранении традиций и духовных сокровищ православия".

"К выборам патриарха Церковь подошла сильной, восстановившей свою целостность и каноническое единство", - подчеркнул глава государства. На его взгляд, огромная заслуга в этом принадлежит почившему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополиту Лавру и всему православному духовенству.

"Подписание в мае 2007 года в Москве Акта о каноническом общении между Московским патриархатом и Русской православной церковью за границей положило конец трагическому разделению русского народа и придало решающий импульс консолидации русского мира, еще крепче связало наших соотечественников по всей земле", - отметил Д.Медведев.

Президент России еще раз поздравил Святейшего Кирилла с избранием на патриарший престол.