2009-03-27 14:51:00

Лукашенко считает, что мир переживает не экономический, а нравственный кризис

Минск. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко разделяет мнение Белорусской православной церкви о том, что в основе мирового кризиса лежат духовно-нравственные проблемы.

"Я настаиваю на том, что в основе этого кризиса лежат не экономика и финансы. В его основе - сознание, нравственность нынешнего населения всего мира. Это больше психологический, нравственный кризис, а не финансовый, экономический", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в пятницу с членами белорусского Синода.

Как сказал в свою очередь митрополит Минский и Слуцкий Филарет, в это сложное время "Церковь не может быть в стороне от людских переживаний".

Владыка напомнил, что в любом явлении внешнего мира Церковь усматривает духовные причины, считая, что "испытания даются для того, чтобы выйти из них сильными и очищенными".

Говоря о добрых плодах сотрудничества государства и Церкви в Белоруссии, президент отметил, что за прошедший год удалось принять комплекс мер по предотвращению распространения псевдорелигиозных и оккультных идей и учений, внести поправки в закон "О рекламе", не допускающие пропаганду услуг и деятельности астрологов и гадалок, подписать декрет о лицензировании психологической помощи.

Глава государства также высоко оценил взаимодействие государства и Церкви в возрождении и строительстве православных храмов, отметив, что, даже несмотря на кризис, "недостроев, которые патронируют государство и президент, быть не должно".

А.Лукашенко считает, что созидательный потенциал Церкви далеко не исчерпан. "Мы ожидаем большей активности в работе с социально незащищенными гражданами, с людьми, стремящимися преодолеть вредные привычки, с теми, кто совершил правонарушение. Надеемся на более плодотворное взаимодействие в вопросах укрепления семейных ценностей, сохранения и преумножения духовного и исторического наследия белорусского народа", - заявил президент.