2011-04-23 14:50:00

Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой лидеров России, Украины, Белоруссии и Молдавии

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Пасхи направил поздравления главам государств, входящих в каноническое пространство Русской православной церкви.

Патриаршие поздравления получили президент и премьер-министр России, президенты Украины и Белоруссии, а также и.о. президента Молдавии.

"Христос, победивший смерть и открывший людям путь к обретению вечного единства с Богом, да ниспошлет Вам все потребное для того, чтобы Вы и впредь могли достойно и ответственно осуществлять служение России. Возношу молитвы Господу об укреплении Ваших сил в трудах на благо государства и всего нашего народа", - пишет патриарх Дмитрию Медведеву в послании, которое цитирует пресс-служба предстоятеля.

Поздравляя Владимир Путина, патриарх Кирилл напомнил о "плодотворном взаимодействии Церкви и государства", во многом благодаря которому, по его мнению, продолжается "духовное возрождение нашего народа".

Виктора Януковича предстоятель также поблагодарил за "конструктивное сотрудничество" органов государственной власти с Украинской православной церковью, помогающее многим людям "нестесненно исповедовать веру Христову".

Развитию религиозной жизни людей, по мнению патриарха, во многом способствует и плодотворное взаимодействие Православной церкви и белорусского государства, о чем предстоятель написал в поздравлении Александру Лукашенко, пожелав народу его страны мира и процветания.

Пасхальное послание патриарха Кирилла к верующим Русской православной церкви в этом году было опубликовано не только на русском, но и на государственных языках других стран, входящих в каноническое пространство Московского патриархата, - украинском, белорусском, молдавском, казахском, на ряде языков дальнего зарубежья - английском, французском, немецком, греческом и прочих.